udn 願景工程 毒癮悲歌 回響與追蹤報導
立委柯志恩將逆風少年阿明送她的海綿寶寶桌子,放在辦公室樓梯口,紀念彼此情誼。 記者何定照/攝影

立委柯志恩將逆風少年阿明送她的海綿寶寶桌子,放在辦公室樓梯口,紀念彼此情誼。 記者何定照/攝影

柯志恩1份禮物 逆風少年蛻變

一場矯正學校外的擦身而過,改變逆風少年的一生。立委柯志恩長期關注教育議題,二○一七年讀到聯合報系願景工程「毒癮悲歌」系列專題後,積極幫矯正學校爭取經費,意外與逆風少年阿明(化名)結緣。如今阿明已順利回歸社會,成為某店儲備店長。

柯志恩深感願景工程等報導凸顯的少年問題亟需改善,向法務部爭取矯正教育經費,讓雲門舞集、差事劇團等藝術團體進駐矯正學校。

柯志恩說,一回她到某矯正學校看成果發表,等公務車時,一輛計程車停下,一位光頭少年全身手銬、腳鍊緩緩下車前進,雖然戴著口罩,仍可感覺面色沉重。她問老師發生什麼事,才知少年因爸爸在獄中去世,請假去上香後返校。

「這個影像太震撼,想說怎能不管這小孩?」柯志恩說,當時中秋節將至,她問到當時十七歲的「阿明」姓名,送上禮盒,也附上鼓勵話語。不久,她收到阿明回信,說從沒收到禮物,讓他有了首次與同學分享的經驗。柯志恩說,自此逢年過節都會送上食物、書,阿明出獄後也一直與她保持聯繫。

阿明受訪表示,柯志恩給他很多正面能量,讓他以父親遭遇為借鏡,決定要參加店長考試。

「在我跌倒時,有人扶我一把,沿路幫助我…」阿明說,他在偏鄉成長,母親早逝,一直覺得世上沒人會關心不認識的人,也從未得到任何人鼓勵。沒想到在最無助時,突收到柯志恩的禮物,改變他過去想法,讓他有了繼續努力的力量。

在立法院柯志恩辦公室外樓梯,放著一張繪有卡通人物「海綿寶寶」的桌子,記錄阿明與柯志恩的情誼。阿明說,柯志恩給他這麼多,他無從回報,只能報以自己僅有的畫畫興趣與才藝,因此在離校前,選了一張自覺彩繪卡通圖案畫得最好的桌子,扛去立法院。

「給人關懷,就會產生改變。」柯志恩說,社會上還有很多像阿明這樣的孩子,阿明出獄後,她請學校找其他沒有人探監的少年,號召其他媽媽一起寄送食品等禮物,希望這些少年在有人關心下,也會覺得人生還是有機會。

相關文章

More
TOP