親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

回響/重新從心:大雄的復歸之路

2017-11-10 16:51:30 聯合新聞網 中華民國解癮戒毒協會辦公室主任/康慧貞

(本文為真實個案,文中均用化名)

首先幫大雄感謝北檢,給予他緩起訴的機會同時轉介來協會接受輔導。我們也很感謝大雄願意為自己的問題負責,不僅戒毒而且成為反毒志工,提升自己的生命價值。

大雄是兩年多前來到協會參加初階的全人康復團體課程,個子長得高大,聲音相當洪亮,尤其讓我印象深刻的是第一堂課的中場休息時間,大雄跑來服務台痞痞的說:「老師,我來上課前就再被抓了啦,應該已經要被撤(緩起訴)了,上這個課應該沒什麼用吧。我只是很好奇觀護人說什麼幫助健康啦,反正是免費的,我就來看看你們在搞什麼鬼。」我馬上反問:「那今天有知道我們在搞什麼鬼嗎?」大雄笑笑回答:「嗯,還不太清楚,但那個上課的蔡老師,人看起來挺不錯的。」

後來我聽蔡老師說,大雄在課堂上常愛吐槽,但老師依然保持熱誠繼續講解課程並帶著學員們體驗靜坐,同時還常鼓勵大雄多分享自己使用安非他命的經歷,因為大雄使用安非他命有二十五年多,用到連心臟都換掉了!同班的學員都覺得既驚嚇又怪異。驚嚇的是,原來用毒真得會活生生地讓人器官衰竭至此,學員們以前都沒有認識用毒用到換心臟的,大雄是他們認識的第一位。至於他們覺得怪異的是本以為既然已經這麼慘了,一定就馬上戒了吧?結果大雄說換心手術的第五天,他又在醫院偷偷用安。大家都問他,你不怕死哦?大雄說怕阿,但很煩時就只想到吸兩口就沒事了,也沒有別的方法。蔡老師馬上就鼓勵學員們不管是睡前、很煩的時候、無聊的時候,都來多練習腹部呼吸或是靜坐,不僅助眠而且能紓壓。老師後來笑著說,感謝大雄的分享,同班同學們練習靜坐時都特別專心呢。

大雄為什麼要吸毒呢?起因來自當兵,他說當工兵時非常操,感冒老是不會好因此常被罰,然後就有一起當兵的朋友介紹安非他命,並跟他保證:只要一口,什麼病都沒有了。從二十六歲開始,他每次哪裡不舒服,就會吸一口。即使結婚了,也生了小孩,大雄說,我心裡常常掛念的都是安非他命。比如說,陪太太回南部娘家,我又不喜歡交際應酬,覺得時間過得很慢,所以就躺在床上一直睡,等到終於可以回台北了,馬上飆車回來,因為終於可以去外面找朋友吸毒。其實回想起來,我這二十五年到底過得是什麼生活?真得是一片空白,除了吸毒就還是吸毒,我不記得有什麼好吃好玩或值得開心的。平常做小吃生意,吸毒的時候,一整天工作十幾個小時,怎麼樣都賣不完,生意這麼差,老婆又碎碎念,越累越煩就越想吸。所以當我肺水腫到不能呼吸,聽到醫生說必須得換心臟時,我覺得也好,是不是這樣就解脫了?最後好不容易靠我老婆和岳母的幫忙,順利換了心臟,但後續的保養才讓我真得很後悔。你們一定不知道,我每次到醫院回診都要從頸部插一根長針到心臟,這過程是不能麻醉的,然後就挑出一小塊肉來做化驗,害我看到那種長針就想哭。我覺得這是老天爺在懲罰我,因為我愛吃藥(毒),換心臟後每天要吃三十幾種藥(抗排斥等等);以前吸毒時,因為牙齒爛光,所以愛帶著口罩遮掩,現在換心臟後就必須得無時無刻都戴口罩,隨身還要帶消毒水擦手,不然別人打個噴嚏,我馬上就會被感染,回醫院後就是一堆化驗工作,說不一定沒幾天就回老家啦。

那麼大雄為什麼下定決心戒毒呢?大雄說,一開始是蔡老師讓我很感動,我很愛吐槽他,可是老師都很有耐心,還會跟我說笑,也常常到我的攤位來跟我老婆小孩聊天。我知道大家都看不起吸毒的人,像當初要換心臟,自己的親人一毛錢也不願意借,我知道他們覺得我沒救了,那種求救無門的感覺,沒經驗過的人真得無法體會啦。協會老師很有愛心,即使我每次靜坐時都想動來動去,老師也都鼓勵多多超越,練習久了,不知不覺就習慣在快暴走時做做腹部呼吸,老婆小孩都說我脾氣變好了。再來就是我的小孩,如果說有因果,那真得很奇怪,我自己是做過地下錢莊、混過道上,可是我的小孩幾乎是一懂事開始,所有的玩具都是跟警察有關,像手銬、玩具警槍啦,連腳踏車都要漆成黑白,說他要去巡邏。協會老師也鼓勵我,不吸毒後可以給孩子一個更美好的童年。所以我很願意來協會做志工,站出來跟大家分享自己用毒後的下場。我想說以後等小孩長大,如果他真得去當警察,被查出來爸爸有吸毒歷史,但爸爸也悔過了,應該就不會讓他太丟臉了吧。最後則是因為不用毒後,真得命運不一樣了。上課的時候,老師有說,以前不管你用了多久,只要你願意給自己機會,這四個月來上課就都不要用,好好練習上課教的靜心方法,人生一定不一樣。我想反正我都吸二十五年了,也不差這四個月,忍忍就過去了。結果真的不一樣,不吸毒後,原本一整天都賣不完的小吃,四個小時內就賣完了,而且我買刮刮樂也都會中獎,雖然不是大獎,但就是感覺很爽,可是只要再去吸毒,就馬上什麼都沒有了,東西都賣不出去,刮刮樂也都摃龜,連汽車都會被刮。

我們都知道用毒只是顯示出生活問題的冰山一角,被抓或監禁是一種外在的限制,幫助用毒者短暫的不用毒,而如何幫助用毒者自發性的永續戒毒,進而走向健康的人生,則是協會主要的工作目標。要能啟動持續的自願戒毒行為,首重應是提升戒毒動機,同時我們輔以靜坐訓練,幫助學員加強認識自我、學習調控情緒並提升大腦專注力,讓他們看到自己戒毒後的正向改變,增強信心並遠離對毒品的心理依賴。

我們相信每個人都有扭轉自己命運的機會,當心中光明的時候,自然就會知道是非善惡,走對的路,成為對的人!

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/重新從心:大雄的復歸之路

2017-11-10

回響/徐耀昌要求強化掃毒 加強列管

2017-04-05

「非贏不可的戰爭」反毒 高市率先成立專責單位

2017-04-03

不容挑戰! 蔡總統:反毒是政府第一要務

2017-04-03

面對失速毒潮…我們還有多少漏網之毒

2017-04-03

修法 別讓吸毒「無所謂」

2017-04-03

聯合報社論/校園反毒,政府別再打假球

2017-04-02

成大教授楊永年:台灣沒有反毒政策

2017-04-02

一根菸毀了弟弟一生 前官員當志工向毒品宣戰

2017-04-01

就為他...卸下公職後她拼命跑公益

2017-04-01

撼動H.D.A特技團 軍中宣導反毒

2017-03-31

葉毓蘭:政府不用心 放任染毒孩子毒海沉淪

2017-03-31

流氓牧師:我都能重生 離毒少年一定有救

2017-03-31

謝國清:少子化又吸毒 台灣恐自然滅亡

2017-03-31

李茂生:踏入機構那刻 就想到離毒少年的未來

2017-03-30

熱門文章

回響/重新從心:大雄的復歸之路

2017-11-10

留言