udn 願景工程 毒癮悲歌 願景回響
台大法律系教授李茂生。聯合報系資料照

台大法律系教授李茂生。聯合報系資料照

政府百億反毒 李茂生:8千8百億也不會有效

政府宣布4年百億反毒,台大法律系教授李茂生在臉書公開貼文表示疑慮,甚至直指是「給豬八戒吃人蔘果」,李茂生說,反毒到現在還在講入刑、績效、醫療,不要說一百億,八千八百億都不會有效的。

李茂生貼文指出,「不管國家投入多少資源到毒品防治的諸多環節中,看到以下的發言,我必須烏鴉嘴地說,給豬八戒吃人參菓。引起我的疑慮的是以下三句話。

「將持有一、二級毒品加重要件的「純質淨重」修正為淨重;降低持有三、四級毒品的入刑標準,從純質淨重20公克降為5公克等」。

「學校要主動找出潛在吸毒者,列入學校的辦學績效,學校與警方建立毒品熱點巡邏網;對涉毒學生,進行1人1案的專案輔導追蹤;毒藥癮治療處遇涵蓋率從目前的11%,4年提高到20%」。

「衛福部將建立北中南東整合性藥癮醫療示範中心、增設治療性社區、擴大補助中途之家,並將法務部地方毒防中心移給衛福部主管,加強醫療功能等」。

李茂生貼文指出,到現在還在講入刑、績效、醫療,不要說一百億,八千八百億都不會有效的。花個幾百萬,找認真負責的人到歐洲看看吧。義大利不錯喔,他們連一二級都除罪化了,更不用論他們結合社會資源在各地廣設的治療(不是醫療)共同體。

相關文章

More
TOP