udn 願景工程 毒癮悲歌 願景回響
江啟臣。聯合報資料照片

江啟臣。聯合報資料照片

江啟臣:設立一級單位 專責打毒

近年國人對於毒品氾濫、影響社會治安的憤怒,樂見行政院願意面對,通過「新世代反毒策略」。然反毒策略仍有待持續努力之處,如設毒品法庭、增加對施毒的犯罪意識、加強新興毒品列管、普及毒品檢驗劑的正確使用觀念,設置統一指揮的權責機關等,這些建言在反毒策略還是看不到。

行政院標榜未來將擴充新興毒品檢驗能量,包含添購檢驗標準品,提升公、民實驗室鑑驗能力。目前毒品檢驗能力最佳的,是法務部法醫研究所,但整個法醫所化學組僅七人,當價格低廉、生產成本低、自製方便的新興毒品快速充斥時,如何負荷龐大的檢驗工作?

目前民間實驗室僅能針對「特定標的」檢測,每一種成分要價五千到一萬元,高成本成為檢警辦案的障礙,雖然行政院說反毒經費倍增且無上限,然而能在多短時間內改善檢驗品質、效率、降低成本,行政院沒有提出具體承諾。

經費投入、人力補充,需要時間到位,面對沒有時間表的宣示,仿效韓國針對新興毒品,採取緊急列管作法,當有新毒品出現時,由主管機關先行宣告列管,搶得防制先機,避免等到氾濫成災才後知後覺,或許可供吾人參考。

再者,整體性與系統性的反毒政策,包括預防、緝毒、治療、處遇等面向,現階段欠缺一個負責整合單位,橫向溝通不良削減反毒力道。

美國政府一九七三年為打擊非法毒品成立緝毒署,我國為打擊貪腐設立廉政署;現在為反毒,該研議成立中央一級反毒專責單位,這個單位不只肩負行政機關間的溝通協調,也要建立與民間團體的溝通,適時與社會相關專業團體、NGO協力合作。

很高興看到行政院回應毒品議題,但現階段,協助青少年向毒品說「不」,行政機關仍有很大的努力空間。

相關文章

More
TOP