udn 願景工程 毒癮悲歌 願景回響

媽媽去哪了…又是「毒癮悲歌」

聯合報「毒癮悲歌」系列報導引起關注,嘉義家扶中心發現,受扶助兒少的母親染毒情形增加。

有名獲選「自強兒童」的男童,他的母親吸毒入獄,全靠外婆打工養家;另兩名男童的母親也因吸毒行蹤不明或服刑,各由他們的阿公阿嬤照顧。諮商師林淑玲說,隔代教養多,但祖父母生活困難,造成教養惡性循環。

嘉義家扶中心的受扶助兒少,近六成出自單親家庭。有名獲選自強兒童的國小男童,出生就沒見過父親、母親吸毒多次進出監獄,全由外祖母為人洗衣、洗碗、家庭代工來維持他與姊姊、表弟等共四人的生活;男童分擔家務,在校成績名列前茅,逆境向上,獲得表揚。

北高雄家扶中心有二千七百多個受扶助家庭,隔代教養家庭約三四○戶,父母染毒有藥癮、入獄,是兒少受扶助的原因之一;南高雄家扶中心今年有一二六三個受扶助庭家、隔代教養家庭為一五九戶,造成兒少受扶助的原因也包括父母入獄或吸毒無法照顧子女等因素。

相關文章

More
TOP