udn 願景工程 毒癮悲歌 願景回響

溯源!大數據分析 揪境外大盤商

行政院昨天公布「新世代反毒策略」,刑事局表示,持續加強兩岸及國際合作,將毒品阻絕於境外,並運用大數據分析,向上溯源打擊大盤毒販,從上、中、下游瓦解毒品供應鏈,「掃到拔根斷源為止!」

去年警方查獲移送毒品案五萬四八七三件,創十年來新高,其中近七成是安非他命;國內毒品來源六成來自香港及中國大陸,兩岸能否共同打擊毒品,將成為政府反毒成效的指標之一。

行政院長林全表示,政府態度是開放的,包括情資交換等,只要有助反毒工作,政府都會努力,國際合作反毒不是只有大陸,任何國家都可以加強跨境合作。

兩岸雖簽訂「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」,不過目前台灣與大陸公安部禁毒局聯繫不暢通,多針對個案建立溝通窗口,刑事局將透過公安部港澳台辦,交換毒品情資,促成兩岸合作偵辦。

為防堵毒品及先驅原料入境,刑事局與關務署、移民署等單位橫向聯繫,監控異常出入境貨物及旅客,追查貨櫃或人體夾帶毒品,提升邊境緝毒能量。

刑事局專責緝毒官警說,販毒集團網絡複雜,毒品交易常有偵查上的「斷點」,從藥腳追到大藥頭的難度頗高,必須仰賴精準的數據分析及線民情資,「直接從大盤突破,才能攔截大量毒品流入市面!」

對此,警政署建置「全國毒品情資資料庫」,整合跨部會資料,從犯罪模式比對各毒品案交集,勾勒製造、販賣、運輸圖像,希望掌握上游分子,一舉瓦解販毒集團。

相關文章

More
TOP