udn 願景工程 毒癮悲歌 願景回響

重罰!持3、4級毒 未來5克就有罪

配合政府反毒政策,法務部研擬修正毒品危害防制條例的刑度,將原本持有三、四級毒品廿公克才論處刑責,下修為持有五公克即有刑責,希望藉「以刑制量」降低毒品流通,另對於販賣混種毒品的藥頭,將加重刑度重懲。

法務部修法規畫,原本持有微量三、四級毒品者,將由現行處罰款變成刑責,法務部希望藉「以刑制量」降低毒品流通。修法也針對混種毒品的崛起採「嚴刑峻罰」,規範藥頭販賣毒品給未成年人、懷胎孕婦或是販賣、製造二種以上混毒者,加重刑期二分之一;販賣二級毒品的刑責會從七年以上有期徒刑上修為十年以上。

行政院宣布四年百億反毒預算大餅,法務部認為,新興毒品猖獗,但現行檢驗設備與人物力均不足,將列為爭取預算重點。

法務部長邱太三昨天指出,毒品防制牽涉衛福部、食藥署、教育部,法務部主要是緝毒,目前新興混合毒品層出不窮,有能力檢驗的調查局、刑事局與法醫所,關於新興檢測儀器與標準品卻不夠應付,有必要擴充辦案的後勤資源。

邱太三表示,今年台灣高檢署統籌執行數波全國同步掃毒,以高分檢署為指揮中心,用「區域聯防」的概念同步收網,不過,最近有同仁向他反應,各地檢署蒐證進度不同,同時收網會打草驚蛇,造成檢察官的辦案困擾,預計今天會趁著「強化查緝環保犯罪研討會」機會,與檢察首長協調並且加油打氣。

此外,法務部計畫在北、中、南各增加合格鑑驗設備的機構,高檢署另將協調衛福部增加指定檢驗機關,初步考慮說服部立醫院參與毒品檢驗工作,期望解決檢驗機構、檢驗能量都不足的問題。

相關文章

More
TOP