udn 願景工程 毒癮悲歌 願景回響

高市 明年成立毒品防制局

聯合報「毒癮悲歌」系列報導引起關注,高雄市長陳菊成立「財團法人高雄市毒品防制事務基金會」後,昨天宣布明年一月一日高雄市將率全國之先成立「毒品防制局」,展現對毒品危害重視。

陳菊表示,救一個人即是救一個家庭,緝毒防毒是作功德,高雄市責無旁貸,願以直轄市反毒領頭羊角色,率先成立「毒品防制局」為市府一級機關。

未來「毒品防制局」將統籌規畫反毒策略,以垂直整合毒品防制業務,橫向協調跨局處毒品防制相關業務,結合新成立的毒品防制事務基金會,由前端預防至後端輔導處遇;並配合警察局查緝毒品模式,整合防毒、拒毒、戒毒結合緝毒,讓高雄市成為無毒家園。

高市府表示,毒品問題日趨嚴重,施用二級毒品如大麻、安非他命等受觀察勒戒人數,十年增加三成。目前監獄收容人數中,毒品罪受刑人由二○一二年百分四十四點九,攀升至二○一六年的百分之四十九點五;其中五年內再犯而入監者高達七成。

另據統計,二○一一年至二○一五年間第三、四級毒品使用者,有六成以上年齡層分布在廿歲至卅歲間,二○一六年藥癮個案初次施用年齡十八歲以下占百分之廿七點六。高雄地檢署一年查獲毒品件數,也由二○一五年的四六七四件,上升至二○一六年的五五四九件。

高市府表示,面對新興毒品快速竄起,成立毒品防制專責機關可以積極推動反毒工作,協助毒品施用者戒毒和康復治療,並透過輔導及技職訓練,讓戒毒者能有適當工作,遠離毒品,重返社會。

高市府市政會議昨審議通過設立毒品防制局後,將送請市議會審議。

嘉義縣在民國一百年率全國之先在衛生局設「毒品危害防制科」,是全國第一個整合警政、教育、衛政、社政及民間團體的平台;嘉義縣衛生局副局長蔡淑真表示,受限縣府員額總量管制及各細部工作規劃評估,要將「科」提升為一級機關的「局」有其壓力。

相關文章

More
TOP