親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

回響/大陸預算是台的61倍 立委批蔡政府反毒不力

A- A+
2017-04-10 13:50:23 聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

立法院教委會今邀請教育部、法務部及衛福部等單位,針對「校園毒品氾濫之成因與因應對...
立法院教委會今邀請教育部、法務部及衛福部等單位,針對「校園毒品氾濫之成因與因應對策」做專案報告,立委高金素梅更拿出聯合報系願景工程報導質詢。 記者馮靖惠/攝影

有販毒集團利用涉世未深的高中生運毒,毒品問題引起關注。立法院教育文化委會召委柯志恩今天表示,衛福部心口司一年的藥癮治療預算約1.4億,等於台灣每周補助金額是新台幣520元,相同治療模式,在大陸每周是新台幣3.2萬元,美國是新台幣2.25萬元,大陸是台灣的61倍,美國是我們的43」。衛福部說,會努力爭取經費,加強反毒、戒毒工作。

根據警政署及法務部民國105年統計,查獲1級至4級毒品施用人數約6萬人,以現行補助藥癮人數約1萬人估計,涵蓋率僅16%。柯志恩表示,蔡英文總統要把毒品犯當作病人,幫助他們遠離毒品,但預算在哪裡?請蔡政府不要口惠而實不至。

教育部、法務部及衛福部等單位今天在教育文化委員會,針對校園毒品氾濫提出專案報告,無盟立委高金素梅拿出聯合報系願景工程報導質詢,詢問在場官員是否看報了?

多位立委表示,教育部的紫錐花反毒宣導運動,流於形式。民進黨立委吳思瑤表示,紫錐花運動有的辦寫生比賽,有的唱唱跳跳,還有種樹的與淨灘的。民進黨立委陳亭妃說,新興毒品層出不窮,教育部沒有把新興毒品,放在教育部的宣導資料。

教育部長潘文忠表示,教育部在反毒宣導工作上,一定會改變過往,不再以大型、形式化的活動為原則,加入家長和學校的共同合作,這樣才能個別化輔導。新興毒品變化速度太快,確實是極大挑戰,也會積極建立跨部會聯繫。

柯志恩表示,教育部101年至106年編列的反毒預算經費逐年成長,101年是5300多萬元,到106年增為9600多萬元,成長了八成二,預算連年增高,效果很糟糕。近10年的反毒成效數據來看,查獲毒品的數量,95年是1992公斤,105年是6596公斤,成長2.3倍。95年平均每天有79人因毒品案被起訴,到了105年每天增加到137人,成長七成三。

柯志恩認為,10年來的反毒工作失敗,應成立以反毒為名的專責組織,提升到司或署的層級,避免現在多頭馬車形式。少年勒戒所的再犯率高,105年高達56%,應成立少年戒毒的專責機構。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/徐耀昌要求強化掃毒 加強列管

2017-04-05

「非贏不可的戰爭」反毒 高市率先成立專責單位

2017-04-03

不容挑戰! 蔡總統:反毒是政府第一要務

2017-04-03

面對失速毒潮…我們還有多少漏網之毒

2017-04-03

修法 別讓吸毒「無所謂」

2017-04-03

聯合報社論/校園反毒,政府別再打假球

2017-04-02

成大教授楊永年:台灣沒有反毒政策

2017-04-02

一根菸毀了弟弟一生 前官員當志工向毒品宣戰

2017-04-01

就為他...卸下公職後她拼命跑公益

2017-04-01

撼動H.D.A特技團 軍中宣導反毒

2017-03-31

葉毓蘭:政府不用心 放任染毒孩子毒海沉淪

2017-03-31

流氓牧師:我都能重生 離毒少年一定有救

2017-03-31

謝國清:少子化又吸毒 台灣恐自然滅亡

2017-03-31

李茂生:踏入機構那刻 就想到離毒少年的未來

2017-03-30

熱門文章

回響/「經費無上限」 政院4年100億反毒宣戰

2017-05-11

留言