udn 願景工程 毒癮悲歌 願景回響

青少年染毒氾濫 立院明提反毒報告

聯合報系反毒系列報導,獲得社會各界迴響呼應,立法院教育文化委員會明天邀請相關部門提出反毒報告。根據內政部資料顯示,青少年吸毒案件在2015年減少,2016年再度上升,主因是加強查緝計畫,讓去年緝毒成果較前一年高。

為了因應校園毒品氾濫問題,教育部今年3月訂頒教育部防制學生藥物濫用實施計畫,從宣導、關懷與清查面改善問題。內政部強化校園定期訪視聯繫與校警合作,加強執行校外聯合巡查勤務,協推動校園安全環境檢測工作,由各警察機關每學期協助學校,實施校園安全評估工作,提供建議增加校園軟硬體的安全監控視訊設施,減少治安死角,並簽訂維護校園安全支援約定書,加強防制毒品與不良幫派勢力入侵校園。

根據內政部統計,在少年毒品案件方面,查獲人數從2012年後逐年下降,至2014年下降至1381人,2015年查獲人數攀升至1939人,2016年較2015年減少50人,查獲1889人,今年1月至2月查獲人數計144人。

在青少年毒品案件方面,犯罪人數自2012年後逐年下降,至2014年下降至5280人,2015年查獲人數攀升至7722人,2016年較2015年增加187人,查獲7909人,今年1月至2月查獲人數計1121人。

內政部指出,青少年毒品案件在2015年及2016年查獲人數上升,主要是因這兩年青春專案,以查緝毒品侵入校園犯罪為主軸。2016年因應目前毒品犯罪趨勢,警政署持續執行加強查緝混合型毒品特別行動方案,護少專案,加強查緝新型態毒品計畫等多次查緝專案及計畫,致使2016年查緝毒品成果比前一年高。

相關文章

More
TOP