udn 願景工程 毒癮悲歌 願景回響
香港近十年來社會快速變遷,恰好青少年濫用藥物的情形也處於高峰期。示意圖,記者陳柏亨/攝影

香港近十年來社會快速變遷,恰好青少年濫用藥物的情形也處於高峰期。示意圖,記者陳柏亨/攝影

無專業戒毒機構 青少年吸毒再犯率高

聯合報願景工程反毒系列報導引起廣大回響,屏東地院法官說,已有家長詢問應該如何幫孩子戒毒;但是目前國內並沒有專門安置少年吸毒戒毒的場所,少年吸毒只能裁定收容,暫時打斷和外界毒品接觸的機會,一旦收容結束幾乎都會再吸毒,再犯率高達九成以上,政府應該重視這個問題。

法官羅森德說,屏東縣不少學生拉K案例,家長都是直到警方通知才知小孩沒去上課,染上毒癮,最近頻詢問該如何幫小孩戒毒。

羅森德說,調查發現染毒少年多半在校成績不理想,沒有成就感,不想去上課,蹺課參加陣頭;可能禁不起同儕誘惑或在不知情下吃入含毒軟糖、咖啡包等,無意中染上毒癮。法院為讓他們暫時遠離毒害,會依虞犯罪行為裁定收容。

但輔導青少年戒毒需要專業,收容所內沒有專業人員對染毒少年身、心輔導,暫時收容只是讓少年沒有接觸毒品機會,無法斷除毒癮;羅森德說,收容最多三個月,這些青少年出去後多半不會再回去學校,家長也管不動,很多還是回到以前的同儕身邊,再拉K、吸毒,最後又被警方查獲,再回到收容所。他並指出少年毒犯再犯率幾達九成,其他一成則可能只是未被抓到,應該還是吸毒。

羅森德說,國內目前吸食K他命沒有刑責,青少年拉K雖有虞少年犯罪行為可以裁定收容,但無法幫助他們遠離毒害。

法官廖文忠則表示,國內目前只有一家正申請成立專門安置少年的戒毒機構,青少年染毒、多次再犯,就算裁定感化教育,也無專業的戒毒機構可送,往往只是送往受虐、妨害性自主等混合型的安置機構進行感化,成效根本不高,這個問題,政府應該重視。

相關文章

More
TOP