udn 願景工程 毒癮悲歌 願景回響
司改國是會議第一分組第一次增開會議,8日於司法院會議室舉行,討論重點包含在行政院以外的院部等級以上機關,設立司法科學委員會,以強化司法發現真實的能力、減少冤抑。 圖/中央社

司改國是會議第一分組第一次增開會議,8日於司法院會議室舉行,討論重點包含在行政院以外的院部等級以上機關,設立司法科學委員會,以強化司法發現真實的能力、減少冤抑。 圖/中央社

避免冤獄 司改會議設司法科學委員會

司改國是會議第一分組昨天決議,我國應設立國家級「司法科學委員會」,專責政策、教育推廣和實驗室、專家認證,強化司法發現真實能力;分組也建議制定刑、民事和行政訴訟的證據專法與專家證人制度,建立證物保管制度。具爭議的「測謊證據」議案,未成決議。

提案主要由委員陳龍綺與黃致豪、趙儀珊、李俊億意見合併,主張設立獨立行使職權的司法科學委員會,成員應包括心理、人權、法律、醫學、腦科學、刑事鑑識科學領域的專家。另基於公平法院、訴訟對抗設計,應制定適用刑事、民事和行政訴訟的證據法專法,完善證據法則。

分組也建請司法院制定專家證人制度;召集人羅秉成說,刑事案件、民事醫療糾紛、行政訴訟智財案件等普遍都需要專家證人,應給專家證人正確定位;鑑定制度則應檢討,他認為「機關鑑定」無交互詰問,存在制度缺失。不過有委員擔心,以專家證人取代鑑定制度,可能造成「有錢人可以請專家、窮人請不起」的階級爭議。

委員趙儀珊提出十件關於證據佚失的案例,包括刑事局、內湖分局在「納莉風災」後稱徐自強案卷宗毀損;空軍作戰司令部女童遭姦殺,指證許榮洲涉案的「橫隔木條」消失等;分組建請行政院會同司法院建立證據監管、判決確定後的證物保管制度,並明定違規後果。

會中也討論「禁止在審判中使用測謊或類似技術之結論作為證據」議題;提案人黃致豪認為測謊有信度、效度、同儕的可審查性疑慮,對被告太不利,偵查階段或可測謊,但應盡量禁止審判中使用。

司法院說,現行測謊證據必須受測人身心、測試環境良好,而且法官不會只依據測謊判案,美、日、德等國也沒有規定測謊不得作為證據;台南高分檢檢察官林志峯也持反對意見,他認為科學日新月異,全盤否定這些鑑定方法「因噎廢食」。

羅秉成表示,因已通過設立司科委員會、完善證據法則決議,測謊的流程、證據能力問題,留待司科委員會、證據法專法設立後再檢討。

相關文章

More
TOP