udn 願景工程 毒癮悲歌 願景回響
台中市推動「一校一藥師」,讓社區藥師認養學校,協助宣導反毒、正確用藥知識。 圖/台中市教育局提供

台中市推動「一校一藥師」,讓社區藥師認養學校,協助宣導反毒、正確用藥知識。 圖/台中市教育局提供

一校一藥師 台中捍衛健康校園

聯合報反毒專題引起關注,台中市長林佳龍昨天說,專題報導讓人反思,台中將推動「一校一藥師」計畫,透過社區藥師認養校園,協助師生防制菸毒與正確用藥。

林佳龍說,呼應校園反毒,中市衛生局經藥師公會協助,由社區藥師認養學校,去年已訓練一一八名藥師,認養全市三六一所各級學校,今年會繼續推廣,讓藥師專業能回饋社區。

藥師王人杰說,日本的學校除有學校護理師,也有學校藥師,協助師生正確用藥,也能防制接觸菸毒;台中推廣「一校一藥師」,讓學校與社區藥局建立夥伴關係,培養健康校園。

王人杰說,他多次到學校演講,宣導反毒資訊,會針對老師、學生各自舉辦;但學生聽過很多宣導,照本宣科無法引起興趣,他會介紹新興毒品、電子菸等對身體的直接傷害。

台中市教育局表示,衛生局培訓藥師,再由學校聘為無給職顧問,協助反毒與正確用藥宣導;未來校園若有疑似濫用藥物學生,也可透過藥師專業提供協助。

台中市日南國中校長舒富男說,學生會染毒,是因為誘惑。藥頭常出現在學區青少年群聚地,警政單位應該跟學校合作,掌握青少年出沒熱點,控管藥頭找下線,否則學校很難防範。

忠明高中學務主任陳建銘說,現在毒品演變很快,會做成糖果、餅乾等樣式,建議藥師與警政單位合作,掌握毒品的變化,並針對老師教育提高警覺性,隨時從生活中提醒學生。

高中教官強調,現在驗尿只能針對疑似、特定學生檢驗,還要家長同意,雖然限制不少,但要落實檢驗,才能即時發現吸毒學生,並進行勒戒,需要衛生、警政單位一起協助。

相關文章

More
TOP