udn 願景工程 毒癮悲歌 願景回響
桃園地檢署破獲551公斤K他命毒品,高檢署檢察長王添盛(左1)慰勉桃檢檢察官林育駿、主任檢察官游儒倡、桃檢檢察長彭坤業。 記者王宏舜/攝影

桃園地檢署破獲551公斤K他命毒品,高檢署檢察長王添盛(左1)慰勉桃檢檢察官林育駿、主任檢察官游儒倡、桃檢檢察長彭坤業。 記者王宏舜/攝影

毒流校園 高檢:要抓「誰賣給我們的孩子」

台灣毒品氾濫問題日趨嚴重,不僅屢傳開趴吸毒助興卻致死的意外,以可愛糖果造型、時尚咖啡袋包裝的新興毒品也侵入校園,更令人匪夷所思的是2月間空軍清泉崗基地遭棄置數十袋安非他命類二級毒品,廿餘名官兵尿液初檢呈現陽性反應,嚴重影響國防戰力。聯合報系願景工程「毒癮悲歌」系列專題探討毒品危害問題,台灣高等法院檢察署檢察長王添盛下午在反毒記者會上也特別表示,校園掃毒,要抓「是誰賣給孩子的」。

王添盛說,如果學校需要反毒宣導,各地檢署將派檢察官、檢察事務官、觀護人到教育單位宣導。沒有人樂意看到學校的孩子染毒,最重要的是要找出誰賣給他、孩子跟那些人在一起,才能有效防範。王說,「校園是念書的地方」。

從去年7月4日起,高檢署就會同各地檢察署、內政部警政署、調查局、海巡署、國防部憲兵指揮部、財政部關務署等單位緝毒,至今已進行了5波掃蕩。最近一次掃蕩是3月17日至31日間,共逮捕616名藥頭(聲請羈押224名,其中少年藥頭54名),起獲各級毒品超過1.8噸餘,而瓦解入侵校園案有75件98人。查扣的除犯罪所得3百餘萬元外,還有一艘漁船。其中桃園地檢署更在桃園新屋偵破551公斤的K他命,市值達5.5億元,是今年破獲最大宗的運輸K他命案件。

另外,軍中掃毒也是近來熱議話題。高檢署今天也邀國防部、海巡署開「研商防制毒品入侵軍中相關事宜」會議,研議檢察、司法警察、檢驗機關辦理國軍人員毒品案件聯繫通報機制,強化營外如何與檢、警、調、海巡和海關建立溯源查緝網路,快速剷除汙染國軍的毒品脈絡。王添盛認為遏止軍中毒品擴散,才能避免影響戰力,軍隊是戰力之所在,而非毒品之所在。

相關文章

More
TOP