udn 願景工程 毒癮悲歌 願景回響
高雄市政府今天首創成立一級單位「毒品防制局」。 記者林保光/攝影

高雄市政府今天首創成立一級單位「毒品防制局」。 記者林保光/攝影

全台第一 高市府「毒品防制局」揭牌

新興毒品泛濫,成為治安一大隱憂,高雄市府決心向毒宣戰, 率各縣市之先,成立「毒品防制局」昨天揭牌,希望找出隱藏社會角落的毒品人口,鼓勵接受輔導戒治。

聯合報願景工作室今年四月推出「毒癮悲歌」專題,深入報導新興毒品為害校園的現況,高雄市在專題推出之後,即著手規畫成立毒品防制局,是地方政府為統籌反毒在市府創立一級機關的首例。

市長陳菊主持揭牌時表示,毒品防制是拯救下一代的工作,「能救一個人,就等於挽救一個家庭」,高雄市才率先成立毒品防制局。未來將建置智慧資訊平台,利用大數據分析,統籌規畫毒品防制工作,避免多頭馬車。

國衛院調查, 國內未成年首次吸毒平均年齡已降到十二點五歲,首次用藥地點以校園最多。高市毒防局發現,高市約有三萬六千人有毒品問題,藥癮個案中,初次施用毒品年齡十八歲以下占三成,廿五歲以下高達六成四三,未發現藥癮者可能多達十至十五倍人口,這種現象如不遏阻,恐將成國安問題。

毒防局明年一月一日起運作,首任局長是剛自高雄市警局退休的副局長宋孔慨。

宋孔慨表示,毒防局將提供管道給有心戒治的毒品人口,一些隱性毒品人口在犯罪未被發覺前,主動接受毒防局輔導治療,可由毒防局檢附「輔導證明」,請求檢察官做不起訴或緩起訴處分,或請少年法院裁定不付審理。

相關文章

More
TOP