親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

戒毒又想碰怎麼辦? 專家:遠離高危險情境

2017-04-03 06:57:12聯合報 本報記者鄧桂芬

美國著名導演菲利浦霍夫曼戒毒廿三年後,受到壓力再次染毒,因過量猝死住所;聯合報願景工作團隊採訪多位成功戒癮個案,幾乎每人都有段漫長戒癮路,戒毒為何這麼難?專家說,成癮其實是慢性復發性腦部疾病,預防復發一定要遠離高危險情境及壓力。

碰毒到成癮 可分三階段

為什麼會毒品成癮?衛福部立草屯療養院成癮治療科主任林滄耀表示,從碰毒到成癮可分「正增強、耐受性、長期慢性使用」三階段及預防復發。他表示,所謂的正增強,就是不管哪種毒品進人體後都會有開心感覺,一定會讓人「喜歡」,就像許多人愛吃甜巧克力,一而再再而三食用,但黃連就不會想再吃。

當持續使用接著就會有「耐受性」問題。林滄耀解釋,為追求使用最初的開心感,量愈用愈多,當耐受性出現就會變得麻煩,一旦停止使用就產生戒斷症狀,令人非常不適。

林滄耀說,每種毒品戒斷症狀與嚴重度不同,海洛因是流眼淚、打哈欠、腹瀉、骨頭痠痛,安非他命則是情緒低落、昏睡,K他命戒斷症狀雖然較不明顯,但也會讓人焦慮且坐立難安,造成停毒後,會有再吸食的衝動。

腦部被破壞 見毒就想碰

林滄耀解釋,成癮作用主要在腦部實質破壞或病變,醫學上稱為慢性復發性腦部疾病。毒癮患者受到壓力或看到毒品訊息,腦海就會受到刺激、產生影像再碰毒品,進入「長期慢性使用」階段。

該如何協助毒癮者預防毒癮復發?林滄耀表示,一定要遠離「暗示」及「壓力」。暗示就是指高危險情境,所以醫師會建議病人搬家、轉學、換工作,改變生活環境,避免再度進入高危險情境中。

另外,學生上課壓力、成人工作壓力、家中親子互動壓力,也會再度產生「癮」,所以醫師常建議病人接受心理諮商,透過心理治療減少壓力,降低癮的產生。

大部分毒品 無藥物幫忙

林滄耀指出,吸毒者進入慢性使用階段就該接受治療,可惜目前只有海洛因有美沙冬替代療法,大部分毒品無藥物幫忙,所以治療只是醫師協助開藥,也需要治療師、心理師、社工師等專業人員介入幫忙,共同避免毒癮復發。

毒品成癮三階段 資料來源/林滄耀醫師 製表/鄧桂芬
毒品成癮三階段 資料來源/林滄耀醫師 製表/鄧桂芬

你可能有興趣的文章

青少年染毒嚴重!專家:人數至少被低估10倍

同儕「零嘴」吃下肚 孩子無意間上癮…

染毒者膀胱容量剩3cc 毒癮讓他回到尿布時代

戒毒人口下降卻恐藏黑數 香港撒錢又撒人

【毒癮悲歌】我戒毒,妹妹卻因毒而死:5個少年染毒的故事

【毒癮悲歌】數位專題:誰伴離毒少年?遙望香港 看台灣社工困境

分享給好友加入udn

相關新聞

「遭父拒絕決心擺爛…」阿德國二染毒 拚上大學逐夢

2017-04-03

參加陣頭跟著拉K 小海包尿布 述說8年荒唐

2017-04-03

如何走上吸毒的路...阿捷沉痛述以往

2017-04-03

戒毒又想碰怎麼辦? 專家:遠離高危險情境

2017-04-03

熱門文章

有這6個徵兆 代表你的孩子可能「染毒了」

2018-06-03

去年緝毒成效 5年來新高

2018-06-02

「第三方警政」 整治聲色場所

2018-06-02

留言