親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影片/壓力難解 誘港青少年涉毒

A- A+
2017-04-04 10:41:41 聯合新聞網 記者蔣宗裕、何純輝報導

香港近十年來社會快速變遷,恰好青少年濫用藥物的情形也處於高峰期,「一代人一代毒品」,反映出香港青少年對社會變遷的憂慮,記者特別到香港取經,看看環境變化對青少年的影響。

明愛黃耀男中心社工 仲文:「足球在像是在我的生命中,取代了毒品一樣。」

經過八年毒品藥物的洗禮,30歲的仲文不再迷惘,戒毒期間,意外重拾小時候的足球夢,在2011年選拔當中脫穎而出,代表香港踢進無家者世界盃足球賽。

明愛黃耀男中心社工 仲文:「巴黎鐵塔旁邊我們有一個足球場,我們在這裡踢足球,很浪漫的事情呀!你想,我會說戒毒是一生的事情,不是用多少時間,那是用一生的時間。」

仲文靠著社工成功擺脫毒害,留在中心擔任舍監,花了三年時間考取社工資格,用親身體驗教化其他學員。

20歲的阿民,在香港戒毒會的治療社區當中,靠著拳頭打出興趣,成為泰拳教練。

凹頭青少年中心學員 阿民:「當初是挺辛苦的,然後慢慢我考教練牌,還有去打那些比賽,給自己也有很大的信心。」

凹頭青少年中心駐診醫師 劉家業:「專注在運動上面,就是不會想太多其他東西的,康復可能過程要去發洩一下,男性的精力比一般女性大一點,所以運動對他們來說,就是融入社會的最好推動力。」

27歲的阿榮年紀較長、待的時間也長,是其他學員口中的師兄,下定決心戒毒,也讓他慢慢重拾家庭關係。

凹頭青少年中心學員 阿榮:「我已經是第四次(入住)戒毒,他們沒有信心所以經常都會擔心,我目標是可讓自己會先安穩的生活,不要再回到以前的生活就可以了。」

凹頭青少年中心院長 鄭妙娜:「其實年輕人都很喜歡家人還有其他人一起陪他,做一些東西然後達到成功,這個是非常重要的,所以家人的支持非常重要。」

民間NGO設置的社區治療機構,讓學員沖咖啡、用奶泡拉花,觸動學習動機,帶給彼此正面影響。然而,過去同樣的好奇心,碰上不同的朋友圈,曾經讓不少青少年迷失自我。

根據香港官方最新的統計數據顯示,2016年前三季,21歲以下的毒品藥品盛行率大約是萬分之三。其中,吸毒用藥的三大原因包括:受到同輩影響,想和朋友打成一片,其次是解悶、情緒低落和壓力,以及好奇心驅使。而且濫用種類排行當中,2006年到2015年的十年統計顯示,前三名分別是俗稱冰毒的甲基安非他命、K他命和古柯鹼。

路德會青欣中心主任 陳曉暉:「我們香港學生都很多壓力的,他們讀書的壓力、跟家人吵架的壓力、對於香港未來社會環境裡面,很多很多怎麼辦呢?我未來做什麼工作呢?一些壓力。然後K粉可以讓他們有個暫時的麻醉,拿在手上面刮一下,然後用鼻子吸一下就已經搞定了。那些東西都放在你家的門口,所以很吸引的,他們戒斷很困難。」

擔任社工超過17年的陳曉暉觀察指出,香港十年來的快速變遷,正好處在藥物濫用高峰期,這也意味著,濫用藥物不單影響生理健康,也反映出青少年對社會變遷的憂慮。

香港近十年來社會快速變遷,恰好青少年濫用藥物的情形也處於高峰期。示意圖,記者陳柏...
香港近十年來社會快速變遷,恰好青少年濫用藥物的情形也處於高峰期。示意圖,記者陳柏亨/攝影

你可能有興趣的文章

誰伴離毒少年?遙望香港 看台灣社工困境
我戒毒,妹妹卻因毒而死:5個少年染毒的故事
染毒者膀胱容量剩3cc 毒癮讓他回到尿布時代
反毒最大障礙…家長保護心態
愛子染毒 虎媽人生一課
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

日本經驗/「麻」煩攀升 體育課規定消毒

2017-04-05

美國經驗/校外識別網 直搗吸毒核心

2017-04-05

尋找未歸青少年 香港街頭反毒有獎徵答

2017-04-05

影片/壓力難解 誘港青少年涉毒

2017-04-04

染毒者膀胱容量剩3cc 毒癮讓他回到尿布時代

2017-04-04

影片/浪子擺脫毒品 家庭成關鍵

2017-04-03

「遭父拒絕決心擺爛…」阿德國二染毒 拚上大學逐夢

2017-04-03

參加陣頭跟著拉K 小海包尿布 述說8年荒唐

2017-04-03

如何走上吸毒的路...阿捷沉痛述以往

2017-04-03

戒毒擺渡人/「我們是彼此的鏡子 互相激勵」

2017-04-02

戒毒擺渡人/「顧戒癮者靈魂 更要顧他肚子」

2017-04-02

戒毒擺渡人/一個少女之死「讓我徹底悔悟」

2017-04-02

影片/染毒不歸路 中途之家助回頭

2017-04-02

驚覺不知何時會倒下 阿廷甩毒「找到真正的幸福」

2017-04-02

少觀所父子淚相對 小飛醒悟:「吸毒消磨多少愛」

2017-04-02

國三兼差當藥頭 小量拉K:「吞下去的是寂寞」

2017-04-02

台灣超美海岸線 竟成香港離毒解方!

2017-04-01

精摘/染毒少年沉痛自白:我戒毒 妹妹卻因毒而死

2017-03-30

熱門文章

回響/「經費無上限」 政院4年100億反毒宣戰

2017-05-11

留言