親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

參加陣頭跟著拉K 小海包尿布 述說8年荒唐

2017-04-03 07:07:34聯合報 本報記者賴香珊、王慧瑛

無法忍受菸嗆、喝酒起紅疹的小海(圖),國中時期參加陣頭卻跟著拉K;原以為可控制毒...
無法忍受菸嗆、喝酒起紅疹的小海(圖),國中時期參加陣頭卻跟著拉K;原以為可控制毒癮的他,反而被毒品操控了八年。廿九歲的他曾暴瘦到像紙片人,儲尿量也不到五毫升,十分鐘上一次廁所。為了讓癌父看到他的改變而戒毒。 記者陳柏亨攝
無法忍受菸嗆、喝酒起紅疹的小海,國中時期參加陣頭卻跟著拉K;原以為可控制毒癮的他,反而被毒品操控了八年。廿九歲的他曾暴瘦到像紙片人,儲尿量也不到五毫升,十分鐘上一次廁所。為了讓癌父看到他的改變而戒毒。

但即使下定決心戒毒,小海在離開戒毒機構前夕,卻對未來感到徬徨。「如果可以重來,我希望找個有興趣的課程好好讀,才不會像現在這樣,一個字都不會寫。」一百七十公分的小海,包著尿布,談著荒唐過往。

小海說,國中時參加陣頭,交友圈廣泛,雖然不抽菸、不碰酒,但為拉近跟大家距離,跟著拉K。剛開始偶爾為之,以為成癮性不高,他能自我控制,但退伍後沉迷運動簽賭,身邊聚集一群拉K朋友,逐漸養成「開心不開心都需要它」的習慣。

小海詭異行徑和委靡神態引起家人注意,父親發現異狀後好言相勸,但他聽不進去,母親為此與他朋友熟識,盼透過朋友將他導回正途,但徒勞無功。

長期拉K的小海,身體發出警訊,幾度胃痙攣痛到住院,如廁頻率急遽升高,他驚覺已賠上健康。小海說,吸毒傷害膀胱,儲尿量從正常的兩百毫升降至十毫升,不到十分鐘就得上一次廁所,時時都在「顧廁所」,根本無法做事。

小海動了膀胱擴大術,但傷口未癒又碰毒,病症加劇;他說,手術後疼痛難耐,吃止痛藥沒用,拉K解痛,但也加倍傷害膀胱黏膜,儲尿量剩不到五毫升,人也暴瘦至四十四公斤。

「若不是為身體、為家人,也不會來到這裡。」二○一六年六月,小海拖著病體手提尿袋住進南投縣草屯療養院「茄荖山莊」戒毒,想找回健康,同時隔離毒友展開新生活,希望讓罹癌的父親能來得及看到他的改變。

不過,戒毒五個多月,去年十一月準備離莊時接受訪問,他知道出去後身邊不再有人時時提醒,最大挑戰是情緒管理,希望自己心性能更成熟,戰勝毒品誘惑。

小海的建議 製表/劉時均
小海的建議 製表/劉時均

你可能有興趣的文章

戒毒又想碰怎麼辦? 專家:遠離高危險情境

如何走上吸毒的路...阿捷沉痛述以往

「遭父拒絕決心擺爛…」阿德國二染毒 拚上大學逐夢

【毒癮悲歌】數位專題:我戒毒,妹妹卻因毒而死:5個少年染毒的故事

【毒癮悲歌】數位專題:誰伴離毒少年?遙望香港 看台灣社工困境

【毒癮悲歌】影音專區

分享給好友加入udn

相關新聞

「遭父拒絕決心擺爛…」阿德國二染毒 拚上大學逐夢

2017-04-03

參加陣頭跟著拉K 小海包尿布 述說8年荒唐

2017-04-03

如何走上吸毒的路...阿捷沉痛述以往

2017-04-03

戒毒又想碰怎麼辦? 專家:遠離高危險情境

2017-04-03

熱門文章

有這6個徵兆 代表你的孩子可能「染毒了」

2018-06-03

去年緝毒成效 5年來新高

2018-06-02

「第三方警政」 整治聲色場所

2018-06-02

留言