親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如何走上吸毒的路...阿捷沉痛述以往

2017-04-03 07:04:25聯合報 本報記者陳俊智

阿捷(左)被桃園市私立少年之家執行長張進益(右)救出,在少年之家四年成功戒毒。 ...
阿捷(左)被桃園市私立少年之家執行長張進益(右)救出,在少年之家四年成功戒毒。 記者陳柏亨/攝影
「我知道毒品不好,不想碰但克制不住。」卅歲的阿捷國一時因家庭變故離家,流浪街頭幹盡壞事並深陷毒海,進出監所多次,花了九年才戒掉;他想拉同樣深受毒害的妹妹一把,無奈太遲了,妹妹因吸毒幻聽、幻覺,就在受訪前幾個禮拜,撞火車死亡。

阿捷說:「我一直想要戒毒給她看,但當時那個環境就是沒有辦法說戒就戒。」受妹妹之死的刺激,阿捷現正計畫考地政士,要拚給人家看,也和穩定交往對象規劃著未來,他說:「以前覺得自己是爛命一條,現在懂得要珍惜自己。」

幼稚園開始,阿捷就常見爸爸對媽媽施暴;小一時,媽媽帶著他和妹妹改嫁,初期日子還算安逸,但國一時變了調,繼父的母親視他們兄妹是拖油瓶想要送養。媽媽最後選擇離婚,靠微薄薪水扶養他們,撐了一年多還是敵不過經濟壓力,把他們送養。

「當時的我,能體會媽媽很辛苦,很想要幫她,但能做的有限。」阿捷國一時為了讓「家裡少負擔一個人」離家出走;為了活下去,跟著其他中輟生一起生活、偷東西、勒索,十五歲進了安置機構。

兩年後,阿捷離開機構,因沒人約束,開始接觸幫派分子,接著在八大行業當圍事,為了挺朋友砍傷人惹禍上身被捕。

「媽媽一句『我沒有你這個兒子』,讓我對家庭的信任徹底瓦解。」阿捷回憶那時媽媽對他徹底失望,在警局裡說了很重的這句話。服完刑他沒回家,找上昔日友人,沒多久就施用人生第一次K他命。

阿捷表示,當時他認為只是流行,沒甚麼大不了,接著又混著施用笑氣、搖頭丸,「我曾一天吸光十三桶笑氣,當時每桶要價三千元。」為了吸毒,幫藥頭跑腿轉賣毒品、當詐騙集團車手,最後因「毒駕」撞傷人判刑遭通緝。

廿一歲那年,他私吞詐騙集團款項,被逼跳樓以命抵債,沒人願意幫他,只好打電話向當初的安置機構求救,後來答應按道上規定清償。

經歷生死關頭的阿捷決心戒毒,但是因沒辦法融入正常生活,「那段時間很孤獨也很辛苦,常常問自己是什麼人…」幸好輔導員像家人一樣陪伴,加上信仰和禱告抒發情緒,花了九年才讓他成功離開毒品。

對於戒毒,阿捷認為自己要下定決心之外,還要有個願意接納你的人和地方,這點是監獄及少輔院沒有辦法做到的事。

他說,他自己有人接納,否則坐監就是熬日子,對戒毒沒實質效益,且大染缸反而認識更多人,更容易走回頭路。

阿捷的建議 製表/劉時均
阿捷的建議 製表/劉時均

你可能有興趣的文章

戒毒又想碰怎麼辦? 專家:遠離高危險情境

參加陣頭跟著拉K 小海包尿布 述說8年荒唐

「遭父拒絕決心擺爛…」阿德國二染毒 拚上大學逐夢

【毒癮悲歌】數位專題:我戒毒,妹妹卻因毒而死:5個少年染毒的故事

【毒癮悲歌】數位專題:誰伴離毒少年?遙望香港 看台灣社工困境

【毒癮悲歌】影音專區

分享給好友加入udn

相關新聞

「遭父拒絕決心擺爛…」阿德國二染毒 拚上大學逐夢

2017-04-03

參加陣頭跟著拉K 小海包尿布 述說8年荒唐

2017-04-03

如何走上吸毒的路...阿捷沉痛述以往

2017-04-03

戒毒又想碰怎麼辦? 專家:遠離高危險情境

2017-04-03

熱門文章

有這6個徵兆 代表你的孩子可能「染毒了」

2018-06-03

去年緝毒成效 5年來新高

2018-06-02

「第三方警政」 整治聲色場所

2018-06-02

留言