親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

利永環球底子硬 壓力感測器 觸動滑世代

A- A+
2017-03-26 07:43:30 經濟日報 記者謝艾莉/台北報導

利永環球的軟性壓力感測器產品,具可繞式的特性。
利永環球的軟性壓力感測器產品,具可繞式的特性。
經濟日報推出「尋找隱形冠軍」系列專題報導,介紹致力於追求產品創新、差異化的「小而美」企業。這些企業透過技術提升,創造更高的附加價值,為台灣經濟增添動能之餘,也默默提供正向能量,創造台灣美麗新願景。

隨著電子科技產品趨於輕薄,且在物聯網崛起下,科技產品應用也越來越多元,刺激不少新零組件的誕生。像是專攻軟性、超薄型壓力感測器技術的利永環球科技,大力搶入智慧型手機、2 in1平板電腦與變形筆電三大商機,將成為未來成長動能。

利永環球科技為台南幫環球水泥公司(1104)的轉投資公司,2010年透過工研院技術移轉,加入環球水泥電子事業部,進一步於2013年獨立出來。該公司具有設計、生產及系統整合能力。

執行副總經理侯智升表示,公司現在的技術,在台灣沒有相關競爭者,可以說是台灣唯一。不過在國際上則有軟性壓力感測技術相關的競爭者,但利永環球的品質與價格,具有一定競爭力。

侯智升也表示,利永環球的壓力感測器可以做成電阻式或電容式,採印刷方式生產,產品特性是輕薄如紙,並且可彎曲,可舖在各種表面上,例如織品上,並能根據不同的使用需求做成各式產品。壓力感測器偵測壓力範圍為3公克到3,000公斤,生產過程全乾式,降低環境汙染。

侯智升解釋,自家核心技術就在於印刷的能力,能讓過去金屬材質的壓力感測器,進階到可印刷在皮革、布料上,大大提升相關的應用,像是最近已經小量出貨印刷在布料、皮革上的壓力感測器,且此皮革上壓力感測器就是應用在汽車座椅上,利永環球即為關鍵零組件的供應商。

全乾式生產 降低環境汙染

軟性壓力感測器依據所承受壓力之不同,呈線性反應變化,壓力越大則電導越高,特色為可輕薄、可彎曲,並可印製不同尺寸及形狀的壓力感測器於軟性基板,使其可完全服貼於彎曲表面。

此外,軟性壓力感測器壓力感測範圍廣泛,小至手指輕輕碰觸,大至重型工具機,均可量測。

目前利永環球的消費性電子產品占公司出貨比重有高達八至九成。也因此,近期利永環球投入相當多的心力在此,以客戶來看,利永環球已直接接觸不少國際知名品牌,產品也均已成功出貨,例如戴爾、惠普、夏普、Adobe等均為客戶。

抓住大客戶 出貨戴爾惠普

利永環球資本額約1-2億元,規模並不大,但目前公司員工數已有60-70人。以2016年觀察,一年出貨量約80-90萬組壓力感測器,與前一年相當,在高雄大湖廠建成後產能預計可達到一年約1,000萬套。

侯智升表示,軟性壓力感測器應用相當多元,像是應用在科技產品上的鍵盤,如超薄型靈敏度可調式鍵盤、全平面防水按鍵,以及壓力觸控筆、自動開關耳機、感壓電競鍵盤等。

軟性壓力感測器可應用到醫療與運動領域,例如足壓感測元件,將超薄形壓力感測器印刷成薄薄的一層布,並放在鞋子內,外觀長的像是鞋墊的壓力感測器,可搭配足壓感測相關系統,應用在製鞋設計、試鞋、及醫療等。

近年相當火紅的智能醫療,利永環球也有研發相關應用,如睡眠品質壓力感測元件,可於監測各種皮膚接觸時所產生的壓力(如足壓及身體壓力),與牙齒嚙合分析系統。

利永環球利用超薄型矩陣式壓力感測元件製成的牙齒嚙合分析系統,除取代傳統感壓紙的功能,也更能提升牙醫師診斷牙齒咬合狀態的準確度。此系統能夠偵測牙齒的咬合位置及咬合時的壓力分布情形,協助有效提升牙醫師在診斷牙齒咬合狀態的品質。

侯智升也表示,現在醫療領域方面,公司已取得相關認證,醫療領域雖目前量不大,不過看好未來智慧醫療興起後,對壓力感測器的需求將持續成長。

侯智升所率領的團隊以「軟性微機電壓力感測器」在2010年獲得《華爾街日報》全球科技創新獎,2015年拿下愛迪生獎金牌獎,同年11月再獲得享有「創新產業奧斯卡獎」美譽的美國「百大科技研發獎(R&D 100 Award)」的殊榮,多次奪得國際大獎。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

利永環球侯氏兄弟打江山 拒當靠爸族

2017-03-26

利永環球技術應用超多元 電波拉皮廠找上門

2017-03-26

利永環球底子硬 壓力感測器 觸動滑世代

2017-03-26

利永環球新創尖兵 奪國際大獎

2017-03-26

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言