親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

董座陳文裕換新腦袋 凝聚產官學共識與資源

A- A+
2017-03-12 07:08:28 經濟日報 記者劉怡妤/台北報導

數位無限董座陳文裕。 圖/聯合報提供
數位無限董座陳文裕。 圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
受到硬體終端市場飽和以及物聯網趨勢來臨,科技業正面臨劇烈變革,儘管科技大廠均積極迎向物聯網商機並投入資源期望卡位分食市場,但具體成效尚待業績證明。數位無限董事長陳文裕表示,與硬體廠接觸後認為台廠雖然積極投入新領域,並投入資源進行巨量資料分析,但卻是為了分析而分析無法攫取重要資訊。

陳文裕表示,台灣科技業以硬體代工起家,與軟體思維具有相當大的鴻溝,軟體人與硬體人的思維是相當兩極的,因此,在重視軟體與數據分析的物聯網時代,勢必對於現有的科技廠帶來衝擊,主要在基礎思維上就已經大不相同。例如硬體廠知道數據分析的重要性,但卻不知如何分析以及分析出的資料如何運用,因此難以提供應用端創新服務。

陳文裕指出,除了思維上需要換腦袋以外,物聯網仍須時間進入到市場爆發時期,所以不論是軟體或硬體廠仍需熬過市場緩步開發的階段,而企業往往在過程中無法再投入資源因此選擇放棄,所以企業需要透過其他的業績來源去養新的物聯網市場開發,如早前數位無限在雲管理市場尚未成熟之前,須另接專案養活公司。

另外,由於物聯網需要跨界整合,軟硬體均需要共同投入合作研發,才能發展出具有應用與價值的成品,而台灣目前欠缺具號召力的公會出頭凝聚產官學界共識與資源,共同研究與開發市場。陳文裕認為,這類角色難由政府擔當,主要因政府不了解技術與市場,但若如電電公會等具業界高度的公會將能有效凝聚企業與各界。

陳文裕指出,由於物聯網勢必需要跨界整合,在業界合作之前,須先進行生態盤點,了解台灣目前各領域的優勢與劣勢,才得以整合資源後發展利基優勢。

趨勢與挑戰

● 數據禁止輸入,帶動雲服務落地趨勢

● 東南亞雲基礎建設與物聯網高速起飛

● 產品與服務走在前端,客戶端開發緩步

● 物聯網應用多樣化,須依客戶開發

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

數位布局東協智慧城 有助當地產業發展

2017-03-12

董座陳文裕換新腦袋 凝聚產官學共識與資源

2017-03-12

數位無限技術門檻高 實力雄厚

2017-03-12

數位無限攻雲管理 左擁大數據 右抱物聯網

2017-03-12

熱門文章

有片/薛長興 打造全球市占6成的潛水衣王國!

2017-06-14

有片/輝能 全球第一個可彎曲的軟板鋰陶瓷電池

2017-06-12

有片/山汰科技 台灣最大包材廠

2017-06-17

有片/圖騰:專利印刷技術勝出

2017-06-16

有片/全台最大電子支付設備商 微程式嗶卡商機大公開

2017-06-15

有片/三隆 鑿通雪隧的齒輪箱大廠

2017-06-13

The hidden Champion: Totempak, the patented print technique leads to its success.

2017-06-16

Video/Sheico,the empire of diving suits that captures 60% of global market

2017-06-14

Video/The hidden Champion- SUN LUNG:The story of the gearboxes manufacturer succeeding in excavationg the Hsuehshan Tunnel

2017-06-13

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

The hidden Champion: Microprogram, discloses the business opportunity of electronic payment

2017-06-15

Video/The hidden Champion: ProLogium, discloses the world only bendable lithium battery.

2017-06-12

留言