udn 願景工程 尋找隱形冠軍 大數
大數軟體執行長丘祐瑋 記者侯永全/攝影

大數軟體執行長丘祐瑋 記者侯永全/攝影

架設線上學堂 培養專業人才

「大數據」風潮這幾年快速席捲,但台灣相關人才嚴重不足,大數軟體執行長丘祐瑋架設「大數學堂」,提供免費的線上課程,讓大家可以隨時隨地在線上學習大數據分析技能,希望帶來正向改變,為台灣培育更多大數據專業人才。

丘祐瑋說,關於機器學習、資料探勘等大數據相關技術,其實已經發展了20、30年,只是台灣科技業早期發展朝向硬體、製造代工傾斜,對於大數據等相關軟體技術沒有很重視,如今人才缺口相當大。

承襲母親在學校擔任教職的背景,丘祐瑋條理清晰,憑借在大數據領域專長,很早就出了「Machine Learning With R Cookbook」和「R for Data Science Cookbook」等兩本和大數據相關的著作。另外丘祐瑋也在資策會數位教育研究所國際人才發展中心授課,傳授其在大數據分析方面的技術與經驗。

雖然經常游走資策會及各大企業講授大數據課程,但真正能接觸到的學生畢竟有限,丘祐瑋決定借重網路無遠弗屆的力量,架設「大數學堂」,自己錄製影片,不吝在網路上分享各式資料科學相關的新知,希望為台灣培育出更多資料科學家,並教育民眾可以透過手邊免費工具,完成各式資料處理與分析工作。

目前在國內大數據分析學習的圈子裡,「大數學堂」已經非常有名,許多客戶都是藉由大數學堂才認識大數軟體,間接為公司帶進不少生意。

相關文章

More
TOP