親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

丘祐瑋看好趨勢 當台灣網路輿情界專家

2017-03-05 07:06:39 經濟日報 記者曾仁凱/台北報導

大數軟體執行長丘祐瑋(左三)與工作團隊。 記者侯永全/攝影
大數軟體執行長丘祐瑋(左三)與工作團隊。 記者侯永全/攝影
公教家庭出身、原本在趨勢科技有份安穩工作的丘祐瑋,一手創辦大數軟體,今年才32歲,但這已經是他第二度創業。回顧創業路,他笑稱當時完全是「失心瘋」。

丘祐瑋是國內少數大數據方面的專家,擅長機器學習、資料科學等。政大資訊科學系畢業後,攻讀陽明大學生醫資訊所,並曾前往加州理工大學生物系擔任交換學生。丘祐瑋說,由於生物資訊本身就是巨量資料的處理與分析,雖然當時還沒有「大數據」這個名詞,但自己很早就投身在大數據領域中。

畢業後,剛好搭上大數據起飛趨勢風潮,他的大數據專長成為熱門搶手貨,獲得微軟、和資料倉儲大廠Teratada(天睿)等多個工作offer,最後他選擇進入資安大廠趨勢科技擔任工程師。

回首創業過程,丘祐瑋笑稱,當時在趨勢科技工作,只是為了想要賺取獎金,與好友組隊參加台灣雲端運算產業協會舉辦的第一屆「台灣雲谷雲豹育成計畫」競賽,沒想到一舉摘下第二名,之後代表前往北京中關村參加中國雲計算資料創新大會,再獲得首獎。接連「得頂」,創意點子獲得業界肯定,讓他與團隊同伴開始失心瘋,動了創業念頭,最後2票對1票,大家決定離開安定的大公司,共同創業,惟他原本是其中反對的那一票。

他與同伴好友先是成立碩源科技,可惜創業維艱,公司成立初期遭遇虧損,加上團隊理念不合,碩源只維持1年多就解散。但創業路既然已經開了頭,他決定繼續走下去,2014年再成立大數軟體。

丘祐瑋認為,過去20、30年,台灣電子業發展太成功,很多職缺、資源都往代工製造靠攏,目前台灣在大數據領域的發展落後國際一大截,使得創業路格外艱辛,不過他看好大數據是大勢所趨,未來對於輿情收集、分析的需求量相當大,惟台灣在這一塊還很空白,機會很多,期許大數軟體未來能成為台灣網路輿情界的專家。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

大數軟體技術頂尖 實用性高

2017-03-05

架設線上學堂 培養專業人才

2017-03-05

丘祐瑋看好趨勢 當台灣網路輿情界專家

2017-03-05

大數召喚大數據 助柯P勝選 敲響名號

2017-03-05

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言