親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大數召喚大數據 助柯P勝選 敲響名號

A- A+
2017-03-05 07:05:22 經濟日報 記者曾仁凱/台北報導

大數軟體執行長丘祐瑋 記者侯永全/攝影
大數軟體執行長丘祐瑋 記者侯永全/攝影
2014年台北市長大選,無黨藉的柯文哲在選戰中善用雲端網路蒐集輿情,大打科技戰,成功以黑馬之姿勝出。這一戰,打響台灣政府單位、民間企業對於大數據資料分析應用的重視,也讓大數軟體(LargitData)聲名大噪。

成立於2014年7月的大數軟體,主要提供網路輿情雲端監控、網路資料雲端監控、個人化推薦引擎、大數據分析平台建置與分析顧問等服務。團隊曾拿下AngelHacks台灣區首獎、台泰跨國黑客松-無敵黑客獎、兩岸四地協同創新路演大賽優異獎、2016資訊月百大創新產品等不少獎項肯定,技術實力紮實。

透過旗下產品「InfoMiner」,不斷從FB、PTT、網路新聞媒體等茫茫的網路資料大海中,撈取出有用的資訊,每五分鐘擷取最新相關資訊給使用者,讓使用者可以在競爭的市場中掌握最新資訊,快速洞悉網路巨量訊息中的價值,提早對手發現關鍵訊息、掌握競爭優勢。

大數軟體執行長丘祐瑋表示,所謂「知己知彼、百戰百勝」,隨著「大數據」時代來臨,每天都有驚人的資料量在網路上被創造,而透過監控這些網路數據資料,可以整理出許多蛛絲馬跡,幫助企業在面對競爭時,能夠更了解自己商品的優勢與劣勢,並藉此分析掌握競爭對手的動態。

一場百里侯之爭 打出科技新商機

不過全世界的網路平台很多,光以台灣為例,資料來源可能就有上千個,如何從中探勘獲得精準有用資訊,背後是門大學問。

必須把握80/20法則,像FB、PTT、各大新聞網站都是重要資料來源,而每個來源又有不同特性,如新聞網站比較屬於大眾媒體,PTT則吸引許多年輕族群在上頭發言討論,交叉比對,才能發掘出更多、更精準的資訊。

大數軟體以「Date As A Service」(資料即服務)為主軸,透過自建的輿情大數據分析平台,快速、精準地分析網路輿情,並將分析結果提供給客戶,做為輔助決策分析的利器。

2014年,大數軟體才剛創立沒多久,丘祐瑋經由好友介紹,認識當時擔任柯文哲競選總部網路部主任的戴季全,意外投入台北市長選戰。大數軟體受託透過旗下的資料蒐集工具「InfoLite」,在網路上蒐集台北市長選情相關的輿情討論,藉此探勘選民對於候選人的「聲量」與「情緒」,了解選民偏好,幫助柯P陣營在選戰中的分析決策。缺乏政黨奧援的柯文哲,以非典型的選戰手法,成功登上台北市長大位,震撼台灣政壇。而柯P在選戰中善用社群網路宣傳、以及最新的大數據分析技術,也跟著引起廣泛討論。

超級情報網發威 政府企業找上門

丘祐瑋回憶道,2014年的台北市長選舉一役,對於大數軟體,或是整個台灣的大數據分析產業,都是很重要的一個轉捩點。對於大數軟體來說,當時協助柯P蒐集選情輿論的InfoLite,便是大數軟體所開發出的第一套資料蒐集工具的原型,效果獲得實戰的印證。

如今,即時的網路選情監測、輿情分析,已成為各項選戰不可或缺的一環,不只台灣,歐巴馬、川普在過去幾屆美國總統大選中,也同樣都運用了各種大數據分析工具。

惟大數據分析的應用範圍絕不僅止於選戰。丘祐瑋觀察,原本台灣對大數據分析其實很陌生,但柯P勝選的實際成功案例,讓大家看到大數據分析的強大威力,成功炒熱市場氣氛,不論政府單位或民間企業都開始趨之若騖,讓國內大數據分析市場的生意量大增。

目前大數軟體的客戶橫跨政府單位與民間企業。過去許多政府單位可能會聘請替代役男,每個早上整理重要報紙的相關新聞報導、做成剪報,藉以掌握輿情,而現在只要透過簡單的大數據監測工具就可以辦到。

至於民間企業,現在講求「精準行銷」,行銷部門可以藉由大數據資料收集找到許多靈感,例如了解汽車經常會和什麼主題放在一起討論,如此一來,車商就可以知道應該把廣告下在什麼樣的地方。對於公關部門而言,也可以即時掌握網路輿情,化解可能的公關危機。

目前大數軟體的大客戶包括工研院、外貿協會、台灣大哥大等,像是協助工研院進行能源相關資訊的搜集;或是幫忙外貿協會搜集東南亞市場的相關資訊等。

成立短短兩年多的大數軟體,為丘祐瑋個人於2014年湊了10萬元創立,從最初的「一人公司」,到最近團隊規模即將擴編到10人,達到兩位數;今年稍後公司打算進行新一輪增資,希望將資本額從目前的10萬元擴充到200萬元。

經過兩年多的練兵,大數軟體的營運模式趨於成熟,惟公司主要團隊都是電機工程背景,今年發展重點將開始布建代理商通路,加強業務拓展;另外也與香港、大陸的同業接觸中,不排除以結盟方式進軍海外。

丘祐瑋信心滿滿表示,大數據分析產業蓬勃發展,目前才剛剛起步,未來的發展空間無限大。大數軟體從公司成立的第一天就開始賺錢,一路穩紮穩打,去年公司營業額約510萬元,較前年翻了三倍,未來幾年,希望繼續以每年成長三倍的速度全速推進。

正向改變

架設大數學堂

提供免費線上課程,讓大家可隨時隨地在線上學習大數據分析技能,培育更多大數據專業人才。

幫助客戶掌握資訊

幫助客戶在競爭市場中掌握最新資訊,快速洞悉網路巨量訊息中的價值,發現關鍵訊息、掌握競爭優勢。

趨勢與挑戰

語言千變萬化,對於文字探勘仍然是很大的挑戰

語言、文化的地域性很強,海外拓展可能需要透過結盟等方式

團隊成員都是工程背景出身,未來要加強通路布建以拓展業務

資料來源:採訪整理

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

大數軟體技術頂尖 實用性高

2017-03-05

架設線上學堂 培養專業人才

2017-03-05

丘祐瑋看好趨勢 當台灣網路輿情界專家

2017-03-05

大數召喚大數據 助柯P勝選 敲響名號

2017-03-05

熱門文章

有片/薛長興 打造全球市占6成的潛水衣王國!

2017-06-14

有片/輝能 全球第一個可彎曲的軟板鋰陶瓷電池

2017-06-12

有片/山汰科技 台灣最大包材廠

2017-06-17

有片/圖騰:專利印刷技術勝出

2017-06-16

有片/全台最大電子支付設備商 微程式嗶卡商機大公開

2017-06-15

有片/三隆 鑿通雪隧的齒輪箱大廠

2017-06-13

The hidden Champion: Totempak, the patented print technique leads to its success.

2017-06-16

Video/Sheico,the empire of diving suits that captures 60% of global market

2017-06-14

Video/The hidden Champion- SUN LUNG:The story of the gearboxes manufacturer succeeding in excavationg the Hsuehshan Tunnel

2017-06-13

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

The hidden Champion: Microprogram, discloses the business opportunity of electronic payment

2017-06-15

Video/The hidden Champion: ProLogium, discloses the world only bendable lithium battery.

2017-06-12

留言