親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

他們不只做老闆夢 更想翻轉台灣

2016-09-30 07:06:43 聯合報 記者林敬家、林宛諭/彰化報導

徐家柔瞭解自己,找出自己的優勢徐家柔與丈夫展開創業路,她自創手作包,在台南孔...
徐家柔瞭解自己,找出自己的優勢徐家柔與丈夫展開創業路,她自創手作包,在台南孔廟巷弄開起小店,也教國內外弱勢婦女作包包。 記者黃仲裕/攝影

「當生存不再是最大的挑戰時,開始有夢想。」趙式隆擔任台大講師期間發現課堂學生不愛發言,他研發Zuvio雲端即時互動系統,教師利用手機App將問題直接傳到學生手機中,或像籤筒抽籤一樣由系統立刻選出同學回答問題,上課熱絡。Zuvio雲端即時互動系統目前在台灣地區大學的滲透率已達5成以上。

「創業是為了養活一家人」,37歲la yoo創辦人徐家柔曾做服裝設計及廣告文案,99年意外當媽媽後,與丈夫展開創業路,她自創手作包,在台南孔廟巷弄開起小店,也教國內外弱勢婦女製作包包、帽子、飾品配件。

徐家柔創業正值文創產業興起,第一個包包產品孔廟包以孔廟飛簷為主題,獲得文創精品獎、金典設計獎、國外最佳文創產品等獎項,但叫好不叫座,「反倒小旅行護照包讓我們可以撐到現在。」讓她很意外

35歲周老爸食品公司負責人周剛毅也曾被自己老爸看衰,他說,創業者都要有冒險精神,以前他們家是做糕餅代工,一個餅只能賺2元,但他想賺20元,父親跟他說「你絕對不會成功」,果然半年內他就燒完投資的二百萬元。

周剛毅開始觀察市場,發現有人賣芋泥球很暢銷,他也跟著賣芋泥球,結果一個月營業額就衝到200萬元,也讓他意識到其實他賣的不是自己本家招牌商品,在市場中應該要破除「執著」。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

他們不只做老闆夢 更想翻轉台灣

2016-09-30

想得太「清楚」 也許不敢創業了

2016-09-30

熱門文章

留言