親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

想得太「清楚」 也許不敢創業了

2016-09-30 07:06:29 聯合報 記者林宛諭、林敬家/彰化報導

「願景工程-青年開路論壇」氣氛熱絡,大家會後大合照,氣氛十分熱烈。 記者黃仲裕/...
「願景工程-青年開路論壇」氣氛熱絡,大家會後大合照,氣氛十分熱烈。 記者黃仲裕/攝影

聯合報系主辦「願景工程-青年開路論壇」昨天在彰化縣大葉大學開講,三位青年創業家分享創業甘苦談,創業讓他們從壓力與失敗中不斷修正方向,他們坦承「想得太清楚就不會創業了,因為會有很多困難」,但往前衝讓他們的人生更精彩。

「願景工程-青年開路論壇」昨天由夢想學校創辦人王文華主持,邀請學悅科技董事長兼共同創辦人趙式隆、la yoo創辦人暨設計師徐家柔、周老爸食品負責人周剛毅和年輕學子暢談他們的創業故事。

聯合報願景工作室大使台中市召集人洪敬浤先和同學們分享說,以前他曾想當醫師,後來覺得當記者可以對這社會有貢獻,就投入媒體工作,在聯合報聽到董事長王文杉提出願景工程,要讓台灣更好,覺得很興奮,也希望聯合報這樣的論壇,讓覺得前途茫茫的同學們有勇氣找到出路,邁向未來。

大葉大學校長歐嘉瑞說,創業從想法到實現需要整合,社會的進步需要創意、創新、創業、創投,他欣見透過願景工程,提升社會向上的力量,也盼同學得到更多的啟發。

趙式隆說,夢想可能非常偉大,但要先想如何生存下來的現實問題,而且許多公司創業5年內便消失,他認為創業往往要伴隨沉痛代價,但他還是要創業,因為人生非常短,但要活得精彩絕倫。

周剛毅說,不要把夢想想得太沉重,也許你創業的出發點只是為了家人,可以先從學習開始,也許會失敗,但失敗也沒關係,因為還可以再去做其他事。

徐家柔提醒大家,要先瞭解自己,才能找出自己的優勢,她認為最好不要有合夥人,若真要有合夥人,一定要慎選,因為她也看到很多合夥人對簿公堂,創業時要大方尋求外界協助,而「變」是唯一的真理,要知道應變。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

他們不只做老闆夢 更想翻轉台灣

2016-09-30

想得太「清楚」 也許不敢創業了

2016-09-30

熱門文章

留言