親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

因父親一句話當農夫 劉育承:機會只找努力的人

2016-10-18 07:06:11 聯合報 記者林良齊、翁禎霞/屏東縣報導

良食暖男 劉育承 凡事只要做了,就在通往夢想的路上。 圖/劉學聖攝影
良食暖男 劉育承 凡事只要做了,就在通往夢想的路上。 圖/劉學聖攝影
幸福良食總經理劉育承大學期間就當上補習班班主任,但父親一句「在外面替別人打天下,不如回家幫自己打天下。」讓他畢業後返鄉從事農業。他告訴屏科大學生,「不是看見機會才努力,而是努力到機會來臨。」不斷學習後自然有機會來找你。

因父親一句話回到台南學甲當農夫的劉育承,一開始四處碰壁,差點就要放棄,但他堅持以無毒黑豆與傳統手工師傅結合,創造出在地風味的醬油,讓消費者透過作物與土地連結,產生知足及幸福感。

「沒想到種田的也可以演講」,劉育承說,剛返鄉時,完全不敢向他人說自己回來當農夫,因為會被認定「一定是在外面工作失敗要回家吃老本」,但現在他對自己的工作感到很驕傲,甚至是一種榮耀。

他回憶,當初父親那句話鼓勵他回鄉接手、重新學習,但沒想到擔任農夫要上知天文、下知地理,甚至要會神算。他把颱風的農損照片展現在投影片上,還加註旁白「投資農業有賺有賠,入行前請詳細閱讀公開說明書」。

劉育承說,會成立幸福良食的原因很簡單,他本身不是農業相關科系畢業,也沒實際從農經驗,無法至農改場學習,甚至連農保也沒有,因此成立幸福良食協助培訓農業人才,安排農場體驗課程,並成立青農農產品行銷平台,協助銷售。

劉育承表示,一定要努力到機會來臨,遇到挫折後便會開始學習,學習多了就有技能,機會自然就來找你,「夢想有多大、機會就有多大」。

劉育承坦承,剛回鄉的前幾年蠻後悔的,甚至十分孤獨,但他在其中學習到更多過去學不到的技能。至於支持他的動力,他說,「在於責任感」,責任來自於對農業、青農夥伴的期待,甚至是要幫老農傳承傳統農業的使命。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

因父親一句話當農夫 劉育承:機會只找努力的人

2016-10-18

「錦鯉女王」鍾瑩瑩:挑戰不可能最快樂

2016-10-18

返旗山種香蕉 王繼維:「換句話說」為家發聲

2016-10-18

「青貧」世代 你的夢想是什麼?

2016-10-18

熱門文章

留言