親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「錦鯉女王」鍾瑩瑩:挑戰不可能最快樂

2016-10-18 07:04:27 聯合報 記者翁禎霞、林良齊/屏東縣報導

「我記得我穿上青蛙裝跳進水裡時,不是好熱,就是好冷,剛開始真的很煎熬…」有「錦鯉女王」之稱的鍾瑩瑩,從補習班副主任變成穿青蛙裝的養魚人,如今是錦鯉產業翹楚「華錦顧問公司」總經理,她說,自己憑藉的絕不是什麼偉大的投資計畫,而是一種生命熱度,「挑戰不可能最快樂」。

學的是美術,還曾到北京中央工藝美術學院就讀漆藝系,26歲以前,鍾瑩瑩一直以為自己人生脫不了浪漫,未來就是「與白馬王子過著幸福快樂的日子」,沒有想到26歲那年,阿公住院、父親又負債,養錦鯉的家業無人繼承,她只好回家「穿起青蛙裝、跳進水裡」。

她以1天只睡4小時的努力,一步步摸透錦鯉產業所需的「密碼」,把自家的錦鯉帶到歐洲,獲得多項國際大獎,為她贏得「錦鯉女王」封號。

鍾瑩瑩說,「創業哪有不苦的?」她記得,第一次到歐洲辦展時,刷卡預借30萬才籌足旅費,還抱定主意「沒錢住旅館可以露營,沒錢吃飯可以吃泡麵」。

2005年起,鍾瑩瑩花了10年耕耘歐洲,結合自己的美術專長,成功在國際市場行銷錦鯉,之後她走出魚池辦起教育,在屏東農業生物科技園區開辦第一家養殖行銷顧問公司,協助更多年輕人走向創業之路。

她分析,一天當中能用來做自己事的時間只有4小時,如果每天都用功掌握這4小時,「累積下來的就是無可替代的價值」。

錦鯉女王 鍾瑩瑩 享受創業過程中,挫折帶來的樂趣! 圖/劉學聖攝影
錦鯉女王 鍾瑩瑩 享受創業過程中,挫折帶來的樂趣! 圖/劉學聖攝影

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

因父親一句話當農夫 劉育承:機會只找努力的人

2016-10-18

「錦鯉女王」鍾瑩瑩:挑戰不可能最快樂

2016-10-18

返旗山種香蕉 王繼維:「換句話說」為家發聲

2016-10-18

「青貧」世代 你的夢想是什麼?

2016-10-18

熱門文章

留言