親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「青貧」世代 你的夢想是什麼?

2016-10-18 07:01:06 聯合報 記者翁禎霞、林良齊/屏東縣報導

聯合報系「願景工程─青年開路論壇」昨天前進國境之南的國立屏東科技大學,邀請3位創業青年與百位大學生分享創業歷程。他們說,人生不在於累積財富,而在於累積價值,創業開路就從「創造價值」開始。

屏科大校長戴昌賢。 記者劉學聖/攝影
屏科大校長戴昌賢。 記者劉學聖/攝影
3位創業青年包括台青蕉樂團團長王繼維、幸福良食總經理劉育承、華錦顧問公司總經理鍾瑩瑩,他們都是受家鄉或家人的召喚返鄉,有的開起農機種田、有的穿起青蛙裝養魚,但他們都以全新的態度面對傳統行業,不斷想方法解決問題,為產業開啟新的可能。

論壇由夢想學校創辦人王文華主持,包括願景工作室執行長胡立台、副執行長羅國俊、策略長何振忠、總監梁玉芳、方怡人及聯合報副總編輯劉重善均到場為青年加油。

羅國俊致詞時指出,根據政府最新公布的數據,目前大學生起薪只有2萬7千多元,比16年前還要低,「青貧」已成為新的世界性現象。

他說,青貧、少子化、人口老化,都是對台灣重要卻不獲重視的問題,因此聯合報願景工作室搭起平台,以協力合作的方式為青年尋找新方向,並希望尋找改變的機會,讓台灣變得更好。

屏科大校長戴昌賢不諱言「連我的孩子都自嘲是被剝削的一代」,他可以理解這一代青年要面對高房價、高失業率等問題,不過他鼓勵年輕人應該拉高視野,「在看似艱困的時代,發揮自己的力量」。

「你的夢想是什麼?」王文華將過去主持數場論壇的青年心聲彙整後詢問現場學生,觸動不少屏科大學生,有人問:「如何面對家人或外界反對的力量?」有學生問:「你們曾經後悔嗎?」

劉育承說,「剛開始確實曾後悔過」,但只要再堅持一下,就會發現「回到創業現場,自己學的更多。」不管要努力的時間有多長,不變的是對自己的選擇「永遠充滿熱情」。

一位屏科大學生也在現場分享自己的創業夢,他說自己的父母都非自己創業,自己念的是餐飲管理,希望有朝一日能開餐廳,除了改善家裡的生活,更希望為家鄉做些什麼。

「錦鯉女王」鍾瑩瑩鼓勵年輕人:「挑戰的過程,才是最有價值的。」

青年開路論壇主持人王文華(圖右)妙語如珠。 記者劉學聖/攝影
青年開路論壇主持人王文華(圖右)妙語如珠。 記者劉學聖/攝影

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

因父親一句話當農夫 劉育承:機會只找努力的人

2016-10-18

「錦鯉女王」鍾瑩瑩:挑戰不可能最快樂

2016-10-18

返旗山種香蕉 王繼維:「換句話說」為家發聲

2016-10-18

「青貧」世代 你的夢想是什麼?

2016-10-18

熱門文章

留言