親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

莊雅晴、王藝達:青年務農 不放棄就會成功

2016-10-28 12:10:23 聯合報 記者徐庭揚、范振和/花蓮縣報導

「青年返鄉務農」近來成為風潮,七十年次的王藝達種植出無農藥蔬菜並創立水野菜品牌;想陪伴父母親的莊雅晴則結合所學,研發出火龍果保養品,兩人從零到有,各自闖出一片天。

水野菜是桃園大園區一群青年農夫種植出來的無農藥蔬菜,創辦人王藝達分享,創業會一直遇到不同的問題,但是「不要放棄,只要確定方向,困難是可以被解決的!」

前幾年食安議題當道,愈來愈多人意識到食安的重要性,王藝達想提供健康安全的蔬菜,但水耕技術取得不易。他力邀親朋好友加入、積極閱讀國內外期刊、更拜訪全台水耕場,好不容易找到一名真正從事無毒水耕的農友,願意讓他們實習。

他建立水野菜品牌,藉由網路快速且方便的特性,傳遞消費者想要知道的資訊,打響知名度後更進軍實體店面,讓產品直售,不須透過拍賣機制,保障農產品質與價格。

王藝達建議想要創業的青年,前一、兩年不要一直想回收,可以利用臉書、社群軟體等免費的工具來行銷自己產品,另外,不管什麼行業,要多與同行及人群交流。

莊雅晴的父母五年多前,為了陪伴祖父母,放棄生意回鄉下種植火龍果。廿四歲的她想留在爸媽身邊,跟著在農園工作,並結合所學開發相關保養品,「創業最大的好處就是,是讓家人團結起來」,她說。

妝品系畢業的莊雅晴對保養品很內行,對行銷卻一竅不通。她從無到有,慢慢從和客人聊天中了解不同想法,修正自己的方向;她還建議大家隨身帶著筆記本,因為很多靈感,來自生活點滴。

「創業需要一點勇氣與衝動」,莊雅晴說,創業很辛苦,沒有自己的時間、生活和假日,是一條看不到盡頭的路,但只要持續走,就會成功。

嘉南藥理大學輔導粧品系畢業生莊雅晴(中),成功將火龍果再利用,研發出火龍果面膜、...
嘉南藥理大學輔導粧品系畢業生莊雅晴(中),成功將火龍果再利用,研發出火龍果面膜、精華液等產品。圖/莊雅晴提供

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

曾逸峰、顧偉揚:建立人脈 有好夥伴很重要

2016-10-28

莊雅晴、王藝達:青年務農 不放棄就會成功

2016-10-28

楊右任、馬玉如:堅持善念 做公益也能創業

2016-10-28

謝公秉:縣府每年10名額 送青年留學

2016-10-28

創業達人開講 花蓮學子擠爆會場

2016-10-28

熱門文章

留言