親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

曾逸峰、顧偉揚:建立人脈 有好夥伴很重要

A- A+
2016-10-28 12:10:28 聯合報 記者范振和、徐庭揚/花蓮縣報導

瑪帛科技執行長顧偉揚。 記者蘇健忠/攝影
瑪帛科技執行長顧偉揚。 記者蘇健忠/攝影
好書服文創創辦人曾逸峰和瑪帛科技執行長顧偉揚分享創業過程,都認為找到志同道合的夥伴很重要。曾逸峰說,讓不好的夥伴留下來,反而很累;顧偉揚認為人脈要自己建立,「不要急著吃棉花糖。」

曾逸峰說,創業不如想像中的美好,依統計,第一年有百分之九十五的創業者會失敗,且還可能被追債、被告,但他很感謝過去失敗的經驗。

不過他認為「創業最重要的是熱情」,熱情比能力重要;當老闆,別人不做的事都要做,創業需要通才,懂愈多,就愈能整合資源。同時,要誠實面對自己,「如果不願意承認自己的錯誤,就不該創業」。

顧偉揚三年前才廿七歲時,成立瑪帛科技,利用通訊軟體與長輩聊天,協助工作繁忙的子女時時了解、關懷長輩生活情形,成效卓著,他透露「是阿嬤推我『入火坑』」。

他笑說,當初沒想到要創業,但每次探望阿嬤時,阿嬤總說只想多看到他;而到安養院當志工時,他發現長輩對科技產品有莫名恐懼,甚至問「會不會電人?」他受到啟發,設計、改良通訊軟體,與長輩就能時常交談了。

有人脈、有錢、有資源嗎?這是創業者最常遇到的困擾,顧維揚說,後來找到理念相同的共同創辦人黃治綱,開始進行銀髮族青創時很辛苦,一個人出兩萬元,拿名片在校園徵人,很多人都擔心是詐騙集團。

「愈努力,愈幸運!」顧偉揚給年輕學子的第一個建言就是「找人很重要」。他說,如果只為薪水,走不久的,所以要找志同道合的人。他也強調,一路上有很多誘惑,連說四次「創業很辛苦,很難!」

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

曾逸峰、顧偉揚:建立人脈 有好夥伴很重要

2016-10-28

莊雅晴、王藝達:青年務農 不放棄就會成功

2016-10-28

楊右任、馬玉如:堅持善念 做公益也能創業

2016-10-28

謝公秉:縣府每年10名額 送青年留學

2016-10-28

創業達人開講 花蓮學子擠爆會場

2016-10-28

熱門文章

留言