親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

龍疆攻綠建材 房子會呼吸 趕走毒氣

A- A+
2017-02-26 07:11:16 經濟日報 記者宋健生/台中報導

龍疆國際總座吳聰穎
龍疆國際總座吳聰穎
總部位於台中港加工出口區的龍疆國際,資本額1.2億元,經營規模不大,但始終堅持以「友善地球的健康綠建材」作為產品定位,順利在市場站穩腳步,已躋身亞洲最大的平板家具工廠之一,今年更將推出「會呼吸」的健康板材,要全力進軍國際市場。

龍疆的總部外觀,看起來與一般中小型企業並無兩樣,制式的廠房,乾淨的色調,外加一棟辦公大樓,進出的作業人員也不多。然而,說到市占率,那就不可小覷龍疆的地位,因為台灣每10片系統櫥櫃板材中,至少有3片以上是龍疆的產品。

龍疆總經理吳聰穎表示,台灣的經濟模型是以中小企業、甚至微型企業為主,雖然近20年來,科技電子業不乏大型、甚至世界第一的規模,如台積電是晶圓代工龍頭、日月光是封測冠軍、鴻海是電子組裝製造業霸主等。

他強調,依Mr.Simon書中的討論,那些隱身於大企業背後的無名小企業,卻扮演起業態供應鏈中的重要關鍵角色,產生一種不可逆的必然需求,稱之為隱形冠軍。那麼,台灣各業態的供應鏈中,就有太多的隱形冠軍了。

多樣化即時化 奠定經營型態

如川湖有國際知名的伺服器導軌、上銀科技的滾珠螺桿及線性滑軌、大立光的手機鏡頭,他們甚至做到定義品質及價格,許多耳熟能詳的品牌都必需用到他們的產品,都是廣義的隱形冠軍。

吳聰穎表示,龍疆不敢說已達到隱形冠軍的定義,但公司團隊一直在S.W.O.T的企業經營模型中尋找出路,如同Simon一書中所提出的策略定位。其中,在產品定位上,龍疆就始終堅持「友善地球的健康綠建材」。

1979年創立的龍疆國際,初期以代理經銷室內裝修建材為主,後鑑於市場「多樣少量」和「即時化」的需求模式,逐漸轉型為貿易與製造兼具的經營型態。國內主要客戶包括台灣櫻花、大雅廚具、愛菲爾歐化櫥櫃家具等知名品牌。

龍疆先後在林口、馬來西亞、台中港加工出口區設廠,並引進德國、義大利自動化彎曲機、封邊機及熱壓機等歐化系統櫃專用機,產能及品質均居領先地位,產品95%內銷,5%外銷日本、越南等東南亞國家。

近二年,龍疆營運規模維持在10億元左右,去年合併營收10.8億元,較2015年10.2億元成長5.8%,今年隨著新產品推出,預估仍有4%左右增幅。

數年前,腎臟科名醫江守山在新書「別讓房子謀殺你的健康」發表會中,對民眾提出警告:新裝潢的房子所散發的甲醛毒氣揮發量,12年才會降到安全值,堪稱房屋毒素的頭號致癌殺手!

一本健康書籍 激發社會責任

這項警示,也激發了龍疆的社會責任,讓吳聰穎決心投入無甲醛健康板材的研發及引進。

板材未來發展趨勢,主要朝生態、健康、高性能與再生為四大基礎訴求,龍疆早在20年前就開始推廣歐洲主體室內建材V313-E1(低甲醛、高防潮性塑合板),同時經由不斷教育與堅持,市場普及率已逾90%。

吳聰穎指出,現在地球保育與自然生態平衡的觀念己深入人心,新的家具設計觀念,也從此步入新的方向:以自然和健康的家居生活為設計重心。

對此,龍疆特別引進全球知名的高級塑合板工廠─比利時SPANO所生產的「E0健康板材」,並賦予它一個品牌,取名為「黃金鹿」。「E0」為歐洲對粒片板的規範,主要指板材的甲醛含量趨近於零。

吳聰穎表示,取名「黃金鹿」,因為鹿在森林中是一群脆弱的族群,以鹿來比喻人的身體也是脆弱的,並以黃金的稀有比喻人身體健康的珍貴,希望消費者購買健康板材,保護脆弱且珍貴的身體。

龍疆對新產品的研發相當重視,2011年推出日本奈米銀科技防黴抗菌健康板,2015年再推出健康新元素─長效型防蟑抗菌新配方,訴求真正疼惜家人的健康。

吳聰穎說,這種新研發的健康板材,主要是在板材中加了天然除蟲菊及樟腦素等,原理是要讓蟑螂「不舒服」,而不是要殺死牠,否則很毒,對人體也不好。

展望今年,龍疆計畫推出最新「會呼吸」的健康板材,透過製程中加入特殊原料,標榜可吸收室內有機揮發化合物如甲醛、苯類等有害氣體,預料將會帶動新一波健康板材的需求,龍疆也將藉此全力拓展國際市場。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

彰銀看優勢:低汙染技術 獲藍天使標章

2017-02-26

創造被客戶利用的價值

2017-02-26

吳聰穎重感情 讓公司有溫度

2017-02-26

龍疆攻綠建材 房子會呼吸 趕走毒氣

2017-02-26

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言