親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳志銘熱愛登山 領悟團體戰精神

A- A+
2017-02-19 06:52:25 經濟日報 記者高行/台北報導

華美光學董座陳志銘
華美光學董座陳志銘
華美光學為典型的家族企業,1997年不堪成本壓力,將太陽眼鏡製造事業轉移至中國大陸,由陳志銘與兄長分工,各自在兩岸努力,走過近20年,現在已發展為年營收逾10億元的創新企業,但當初可是歷經重重難關,才從無到有發展到現在光景。

陳志銘1997年接手家族在台事業時,正面臨產線和客戶的空窗期,其中半數以上產線轉移到大陸,且客戶也表明不再對台灣下單,廠內百名員工一時間陷入無米可炊的窘況,公司營收大幅衰退,1997年到2000年這三年間,營收腰斬不說,也陷入公司創立多年來的首見虧損。

面對前途一片茫然,向來不服輸的陳志銘還是堅定地要留在台灣打拚,不得已情況下,只有裁員一途,他對那時和同仁一個個單獨面談的情景印象深刻,迄今刻骨銘心;然而,那次的震撼教育,也讓他對日後推動轉型創新的信念更加堅定,帶領公司衝出一條生路,不僅關乎家族榮辱,更是一種社會責任。

對於眼鏡製造這種傳產來說,推動轉型大不易。陳志銘以過來人經驗指出,當中最大的困難是很難吸引人才,當時公司規模小,知名度不高,又屬傳統產業,高階人才都不願意來。

為了克服瓶頸,陳志銘帶著團隊向前衝,平日酷愛登百岳的他也發展出一套「登山哲學」,體力好的人得拉後面一把,保持一起到達目的地。他強調,如果無法打個人賽,就得打團體戰,把整體素質整體拉上來,讓團體戰力成為轉型創新的動力。

為維持團隊的創新能量,陳志銘刻意培養公司領導幹部自己做決定的能力,他認為,要把員工從優秀的團隊成員變成將才,就必須學會勇於擔責、發號司令,他時常刻意選在工作日登百岳,讓手機收不到訊號,「只要聯絡不到我,他們就必需自己做決策」,陳志銘笑著說。

陳志銘一手打造的團隊力加上戰鬥力,使華美擁有特有的企業文化,亦讓公司從當初百名員工發展到現在超過600名,並從一家手頭產線、訂單「雙缺」的企業,成功跳出傳產框架,躍居引領趨勢的領導光學廠。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

擁專利技術 搶千億商機

2017-02-19

陳志銘熱愛登山 領悟團體戰精神

2017-02-19

研發創新 傳產必修課

2017-02-19

華美守護近視族 運動眼鏡 驚艷全球

2017-02-19

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言