親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

華美守護近視族 運動眼鏡 驚艷全球

A- A+
2017-02-19 06:52:24 經濟日報 記者高行/台北報導

華美光學自主研發、製造高曲度矯正運動鏡片。
華美光學自主研發、製造高曲度矯正運動鏡片。
走進位在台南的沙崙工業區,在眾多低矮廠房中,一棟具備現代感的玻璃帷幕大樓如地標般映入眼簾,這裡是全球首屈一指的運動眼鏡廠華美光學,包括Adidas、Julbo、Shimano等國際龍頭品牌,都是它的旗下客戶。華美光學在全球市占高達15%,近年更成功挺進上游鏡片製造,以自有品牌搶進矯正鏡片領域,躍居亞洲唯一具備矯正片技術的專業運動眼鏡廠。

1978年創立的華美光學為國內老牌眼鏡廠,創辦人陳禎華以佛具起家,因擁有塑膠射出技術跨足太陽眼鏡製造,1997年在台工廠由第二代,即陳禎華的次子陳志銘接棒,20年來歷經多次轉型創新,如今不但是年產1,500萬支鏡框、2,000萬片鏡片的全球專業運動眼鏡廠,更將品牌使命定調為「全方位的戶外視覺管理」,挺進上游的矯正鏡片的研發和製造,成為全球首屈一指的運動矯正眼鏡生產商。

專業化智慧化 黏住大客戶

將時光倒回1970年代末期,當時日圓大幅升值,原本集中在日本生產的太陽眼鏡成本高漲,因此轉進台灣,主要集中在台南一帶,眼鏡工廠林立,當地也因此享有「眼鏡窟」美名,一度讓台灣躋身眼鏡王國。華美光學就是在這個時代背景下發跡,起初從「家人即員工,客廳即工廠」的家庭式工廠開始做起,一家四口接起外銷訂單,隨著繁忙的外貿網絡熱銷歐美。

陳志銘笑著說,那段時期可說是台灣眼鏡業黃金十年,儘管代工價格低廉,做的產品檔次也不高,但直到1980年年代末,市場仍供不應求,成為當時創匯主力。

不過,大陸製造崛起,扭轉台灣眼鏡王國命運,國內眼鏡製造廠掀起外移潮,華美光學也將主要生產移往大陸,由陳志銘的兄長打理,他則接掌台灣事業,在產業聚落崩解、成本優勢喪失的惡劣條件下,面對轉型挑戰。

當時30來歲的陳志銘重新檢視自身所擁有優劣條件和市場趨勢,從中找出活路。他回憶,當時產品包括金屬鏡框和塑膠鏡框的太陽眼鏡,根本是包山包海,有一次到日本考察,發現自家所做的產品也不差,但都放在店家外的花車折扣促銷,就是沒辦法和品牌產品一樣擺在專櫃平起平坐。

不服輸的他回國後立即著手變革,專注在自動化程度高,在生產上較具利基的塑膠鏡框製造;另則是有鑑太陽眼鏡在成本上沒法拚過大陸製造的產品,便轉攻更專業的運動眼鏡市場,引進3D電腦輔助設計,並建置研發中心和智慧化產線,靠著專業設計與製造技術,和國際一級代工廠一較長短。

從路邊攤轉型 走品牌行銷

歷經十多年打拚,陳志銘領軍華美光學從「路邊攤」的太陽眼鏡代工廠,成功轉型到專業運動眼鏡研發製造,打進國際龍頭品牌供應鏈。到了2001年,陳志銘更大手筆併購澳洲自行車專業眼鏡品牌720armour,朝國際品牌之路邁進。

成功打下全球運動眼鏡ODM的江山後,陳志銘將眼光聚焦在台廠過去從未著墨的運動矯正片市場,由於運動眼鏡強調包覆性,鏡片曲度大,近視及散光鏡片的製作難度極高,過去國際上僅有少數幾家廠商能克服。不服輸的陳志銘再度「撩落去」,2008年起投身自主研發製造。

為了加快研發速度,陳志銘和樹人技術學院視光系進行產學合作。他表示,當中最重要創新在於如何把光線經由鏡片折射進入視覺感知的誤差,即在光學中所謂「菱鏡效應」降到最低,同時提高配戴者的舒適度及拉大視野廣角,為這項技術成敗關鍵。

華美光學首支運動矯正眼鏡在2014年問市,陳志銘說,儘管國外廠商運用不同解決途徑也研發出類似產品,但自家產品的客戶滿意度逾95%,技術獨步全球,也由於一開始就以亞洲人視力角度研發產品,特別適合亞洲人配戴,可說是獨門利基。

台灣近視人口占成年人的八成左右,其中一半仍戴傳統矯正眼鏡,當中有運動眼鏡需求的人口估百萬人以上,加上有能力製作矯正運動鏡片的廠商國內僅華美一家,可說獨霸市場,未來還可挾「符合亞洲人視力矯正」的技術優勢,搶攻其他亞洲市場。

華美光學躋身全球主要運動眼鏡代工廠,並以自有品牌搶攻高曲度矯正片市場,前年啟動擴產計畫,在樹谷園區2.5公頃的新廠區分三期陸續興建完工,更有利建構產品完整性及垂直整合,去年營收突破10億元大關,今年營收挑戰20%以上的高成長。

華美小檔案

董事長 陳志銘

資本額 1億元

主要業務

運動眼鏡設計代工與製造

720armour品牌經營及銷售

運動矯正眼鏡研

發製造及銷售

趨勢

全球掀起運動風潮,對專業運動眼鏡需求擴增

視力矯正運動使用者需求浮現,益趨專業化和客製化

隨虛擬實境產業興起,未來適合數位操作的一般及矯正鏡片,將成為新的藍海市場

正向改變

創新研發

建立專業光學研發中心

員工分紅

每季提撥20%獲利作為分紅

垂直整合

由鏡框鏡架延伸到鏡片自製

挑戰

國際一級大廠以併購模式擴大市占,壓縮中小型市場空間

市場全球化,來自開發中國家進口的低價市場競爭,劣幣驅逐良幣

歐美持續開發矯正型運動眼鏡,累積適合西方人配鏡資料庫,亞洲廠商不易切入當地市場

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

擁專利技術 搶千億商機

2017-02-19

陳志銘熱愛登山 領悟團體戰精神

2017-02-19

研發創新 傳產必修課

2017-02-19

華美守護近視族 運動眼鏡 驚艷全球

2017-02-19

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言