親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誠映攻水質監控 水產養殖革命啟動

A- A+
2017-02-12 07:37:34 經濟日報 記者劉怡妤/台北報導

誠映海馬養殖試驗場域
誠映海馬養殖試驗場域
專攻智慧水質監控與服務商的誠映公司,透過國外競賽逐步展露頭角,成功吸引水產養殖業者客戶,公司預期,今年將順利開拓業績。誠映執行長葛士豪表示,透過智慧物聯網與水質監控,可增加水產養殖存活率約二成,科技導入水產養殖將推動產業新革命。

葛士豪談到確定公司營運策略初期投入的市場研究,發現傳統水產養殖行業具導入智慧物聯網的可行性與價值,透過聯網科技與創新思維,協助行業進行整體產業升級與邁向智慧化的目標。由於傳統水產養殖業,普遍處於高勞動力與缺乏管理效率,且現有養殖過程難以建立標準化,全憑個人經驗累積,造成養殖風險無法得到有效控制以及資源過度浪費。

誠映利基點主要在於掌握感測器技術,葛士豪表示,水產行業龐大商機使得科技廠也有意搶入市場,某大企業投入智慧養殖,但因缺乏感測器等關鍵零件技術,以外購產品整合自有後端監控平台,因欠缺感測器技術與產品進而影響水質檢測掌握度,而公司以硬帶軟掌握核心感測技術與後端數據分析,將為行業帶來革命性影響。

葛士豪表示,有效降低感測器成本,主要在於公司團隊具備生醫與血糖試紙技術背景,透過感測紙上化學成分檢測水中離子態與生化態,包含酸鹼值、重金屬等八種檢測數值,未來也可依客戶需求進行細菌等生物檢測;具備感知元件專業技術,使得誠映能以硬帶軟,透過每月的服務費用創造穩定業績與現金流,擺脫台灣傳統硬體代工業一次賣斷無法提升附加價值。

以硬帶軟 提升附加價值

葛士豪指出,誠映感測器成本極低且拋棄式設計,減少成長時間使用影響檢測誤差,自有感知元件創新技術使得水質感測器成本降低為現有的百分之一,且體積縮小為現有的十分之一;成本降低使得公司能與現有水質檢測大廠更具競爭優勢,有助市場快速開拓。

葛士豪表示,公司將感測器做小做便宜後,才得以實現水域環境智慧雲端監控服務,提供養殖業者負擔得起,且更容易普及使用的服務,推動傳統水產養殖業擺脫靠天吃飯,或仰賴經驗無法標準化的景況;提供前端感測器硬體加上後端水域環境智慧雲端監控,建構出智慧聯網應用在傳統水產養殖服務,整合水域環境感知器、物聯網、移動互聯、大數據、雲計算五大技術,有助水產養殖戶快速複製繁養經驗並達到規模經濟,增加漁貨收益。

台灣目前水產養殖業產值約1,050億元,從業人員30萬人,相較挪威從業人員1萬人創造出2,100億元產值,台灣業者仍有發展空間。葛士豪表示,公司初露頭角後,即有多家水產與水族養殖業者主動上門,希望提供專業服務,顯示業者目前極度欠缺科學與數據化輔助養殖,意欲透過科技增加產量。

取經挪威 不再靠天吃飯

挪威水產業能創造高產值與高附加價值,主要因70年代在政府主導之下推動智慧養殖,投入先進設備並針對高價經濟水產如鮭魚等做生物習性與養殖研究,因此創造出高經濟價值並有效降低勞力需求,將經濟效益最大化;目前挪威水產養殖業可自行偵測水質,並可自動餵食以及捕撈,透過自動化設備降低勞力與提高單位產出。

葛士豪點出台灣水產養殖業在全球排名屬後段班,主要因量體小且水產經濟價值低且靠天吃飯、風險高,隨著智慧聯網技術應用發展,誠映將提供養殖戶客製化服務與專家顧問系統,協助養殖戶提高養殖規模與存活率,公司後續將進行海馬、硨磲貝、白蝦等高經濟價值水產試驗場域。由於各物種生長環境與習性各不相同,誠映與海洋大學進行產學合作,建構生物特性資料庫以利提供客戶專業養殖輔助。

葛士豪表示,台灣水產業面臨土地有限的影響,因此除了投入高經濟價值水產物種外,提升單位面積產量更是關鍵,而誠映整合服務適合室內高密度養殖,以白蝦為例,一般養殖戶以10噸水養出150隻,而海洋大學採用公司設備後,水域環境監控得宜,50升水即養出20隻白蝦,產出增加約1.6倍。

此外,據聯合國糧食及農業組織數據顯示,全球水產糧食供給比重將逐漸由海洋捕撈轉為養殖,預期2030年養殖供給比重將由目前的45%升至62%,在全球氣候變遷衝擊之下,養殖業重要性隨之提升;台灣相關產業須加速演進迎合未來趨勢。

專攻智慧水質監控與服務商的誠映公司,透過國外競賽逐步展露頭角,成功吸引水產養殖業...
專攻智慧水質監控與服務商的誠映公司,透過國外競賽逐步展露頭角,成功吸引水產養殖業者客戶,公司預期,今年將順利開拓業績。

挑戰

水產養殖屬傳統行業,市場開拓與觀念扭轉具難度

建構不同物種實驗場域與養殖特性大數據

商業模式須逐步摸索,提供新創服務

趨勢

聯合國糧食及農業組織預測養殖業供給水產比重2030年增至62%

水產養殖業借重智慧聯網,進行科學化與數據化增加產量

依物種特性建立大數據資料,提升規模經濟與存活率

正向改變

提升水產養殖行業

提供客戶簡易設備監測水域環境與後端平台

運用大數據與智慧聯網提供創新服務

藉由大數據分析提供客戶專業諮詢

預計十年後累積水域數據將提供全球氣候變遷研究數據

增加生產履歷提供民眾食的安心

誠映小檔案

董事長 葛士豪

資本額 400萬元

成立時間 2016年1月

主要產品 檢測設備 雲端平台

資料來源:採訪整理

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

瞄準高價值水產 誠映建構商業生態系

2017-02-12

執行長葛士豪不忘初心 率誠映突破難關

2017-02-12

魚客松競賽 誠映一戰成名

2017-02-12

誠映攻水質監控 水產養殖革命啟動

2017-02-12

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言