親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

武威山烏皮茶 復育成功送屏縣

2017-09-27 00:33:00聯合報 記者蔣繼平/屏東縣報導

瀕臨絕種的屏東縣特稀有植物武威山烏皮茶,經「辜嚴倬雲植物保種中心」成功復育後,昨天贈送屏東縣政府20株苗。屏東縣長潘孟安說,縣府會負起保育責任,讓珍貴樹種延續下去。

武威山烏皮茶是國際自然保護聯盟紅色名錄內嚴重瀕臨絕滅物種,目前僅知分布於屏東縣瑪家至來義鄉間低海拔山區,野外成熟個體稀少,幼苗生長狀況也不佳。辜嚴倬雲植物保種中心2008年成立後,開始復育烏皮茶,目前已成功繁殖479株樹苗。

辜嚴倬雲植物保種中心執行長李家維向屏東縣長潘孟安(右)介紹武威山烏皮茶。 記者蔣...
辜嚴倬雲植物保種中心執行長李家維向屏東縣長潘孟安(右)介紹武威山烏皮茶。 記者蔣繼平/攝影

屏東縣政府昨將受贈的20株樹苗種在行政中心旁草地,「壓力真的有點大!」潘孟安說,縣府收到珍貴物種,雖然開心,但也肩負著妥善照顧的重責大任,特別在行政中心周邊加裝監視器以防被盜, 對於20位「嬌客」絲毫不敢大意,希望順利長成大樹。

聯合報願景工程專題曾報導「辜嚴倬雲植物保種中心」猶如現代版諾亞方舟。保種中心執行長李家維表示,這是保種中心成立以來,第一次將成功復育的物種,移出保種中心到外面種植,是名副其實走出「諾亞方舟」散播到外地,尤其能夠在原生地屏東落地生根,這是最好的結果。

李家維說,屏東目前還有八種瀕臨絕種植物需要保育,分別是屏東捲辦蘭、鵝鑾鼻野百合、鵝鑾鼻燈籠草、台灣柯、山橙、屏東鐵線蓮、屏東見風紅、屏東花椒,希望縣府能協助保育。

潘孟安表示,縣府未來會持續與保種中心密切合作,展開屏東縣內多樣珍稀瀕危植物的保育行動。

分享給好友加入udn

相關新聞

武威山烏皮茶 復育成功送屏縣

2017-09-27

瀕絕植物武威山烏皮茶 保種中心送屏縣府20株栽種

2017-09-26

百種興盛行動回響熱烈 20物種已被認養

2017-03-01

【重磅快評】基因大盜橫行 台灣豈能渾然無感

2017-02-07

讓消失的萬物重生 液態氮保存及標本製作

2017-02-07

直擊/攀陡坡 尋瀕危武威烏皮茶…

2017-02-07

挺百種興盛 BGCI認養2植物

2017-02-06

熱門文章

留言