親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

众社企開發App 體貼行動不便人士

A- A+
2017-02-05 07:29:46 經濟日報 記者 彭慧明

众社企開發App 體貼行動不便人士
众社企開發App 體貼行動不便人士
众社企創辦人林崇偉
众社企創辦人林崇偉
因為要帶著年長的阿嬤外出用餐,在搬動輪椅的過程中,众社會企業(以下簡稱「众社企」)創辦人林崇偉感受到生活中有太多對身障朋友不友善的障礙。但光是抱怨,無法解決問題,於是他選了一條漫長的道路:自己跟年輕人一起來做。

他成立众社企,結合資訊、傳播、行銷等跨領域年輕專業人才,與身障朋友共同開發各種減少生活不便的App。如智慧城市友善資訊雲端服務平台、友善台北/新竹/香港好餐廳App、友善台北好捷運App 、友善新竹小兒科App等數十項創新智慧行動服務,服務範圍遍及國內外、數十萬用戶。

林崇偉說,众社企成立的核心精神,是符合企業社會責任的社會企業,也就是「Doing business by doing good. Doing good by doing business.」。

林崇偉一直擔任身障團體志工,2012年,他與中華民國殘障聯盟、罕見疾病基金會合作,要建立「友善台北好餐廳」的資料庫,必須訓練身障朋友到餐廳現場拍照、調查基本設施,以及教他們寫成部落格介紹給大家。主因就是台北市適合身障朋友的餐廳實在不多,熱鬧的地點更因為租金昂貴,缺少無障礙的空間。

众社企開發App 體貼行動不便人士
众社企開發App 體貼行動不便人士

創業動機 從一個調查開始

2012年8月,由10位身障者調查並記錄的友善無障礙餐廳正式公布。林崇偉說,因為殘盟或罕病基金會經費不夠,也不可能印成紙本,本來就要做成電子檔,但媒體一直追問「何時要做App」,他心想,既然已經有資料庫,做成App「應該也不難」,這就催生了第一個友善台北好餐廳App的前身「愛的米其林」。這個名稱一度引起「正統」台灣米其林的關切,但發現這是一個為身障者設計的友善App後,台灣米其林也樂觀其成。

隨著無障礙餐廳的概念發展,林崇偉接到許多反應意見,發現不僅餐廳或公共設施對身障者不夠友善,其實台灣漸漸邁入高齡社會,對高齡者來說,公共設施也不方便,讓老人參與度偏低。他體認到無障礙設施不只服務身障者,更是高齡社會關鍵議題。面對愈來愈多行動不便市民與消費者,城市與企業確實無法馬上全面達成無障礙目標,「罵不是辦法」,他與團隊開始柔性的行動,整理資料、推薦,並鼓勵企業或城市點點滴滴改變,開始友善的第一步。

众社企開發App 體貼行動不便人士
众社企開發App 體貼行動不便人士

2012年林崇偉與身障朋友推出「台北友善好餐廳」App。他花了三個月、訓練十位身障朋友擔任「愛的特派員」,拍照、寫部落格、上傳與維護,這十人花了五個月,辛苦調查了49家餐廳。

科技一日千里,2013年起智慧手機開始普及,林崇偉的團隊開發出身障者專用調查工具,拍照、上傳、維護都可以在手機上完成,介面相對簡單,讓能參與調查的身障朋友規模大幅增加,林崇偉說,他只花兩周時間就訓練了35位「愛的特派員」擔任「友善城市設計師」,短短2個月,在年底就調查了500家餐廳。

特派簡報 介紹無障礙空間

特派員訪查餐廳的方式,是透過雲端運算平台與手持式行動載具,餐廳的資訊除一般介紹以外,還有特派員親身體驗後撰寫的「特派報告」,介紹無障礙空間、環境與服務資訊,以及對餐廳提出的「愛的建議」,在既有建置軟硬體無障礙服務如何能再有些小小的改善,就能讓整體友善服務品質大幅提升的具體作法。

透過類似的模式,林崇偉擴大規模,開始推動餐廳、公共設施、交通建設的調查,但也逐漸無法以業餘的方式經營,需要更有組織的企業化運作。2014年1月,「众社會企業」正式成立,並支持非營利組織正職聘用10位身障朋友,以社會創新為企業的核心。林崇偉說,社會企業除了服務公益目的外,更必須專注創新,才能為社會創造出新價值。

林崇偉說,美國、日本、英國都有完整的高齡、身障網站與App,有長期累積及完整的訊息,台灣的優勢則是具備資通訊技術的強項,能夠很快做出解決方案,加上具備中文語言優勢,有利於在海外華人市場推動。

众社企希望提供行動不便者在各行業的無障礙友善資訊服務。林崇偉說,除持續推動無障礙法規改善外,友善社企更希望透過調查與溝通,讓民眾、企業和城市都能更有共識,不僅要重視硬體改善,更在服務上能更關注行動不便者。他說,众社企發表過4,000多家友善餐廳,其中有800家餐廳是原本依法不用設置身障設施,但聽取建議後主動投資加裝設備,這就是一個正向改變。

從推動友善台北餐廳、友善捷運開始,众社企的模式在各城市快速展開,林崇偉說,每個城市的App,代表和當地的身障團體合作、請身障朋友參與合作,也等於創造了當地的就業機會,對此服務的需求也大量增加。

众社企在台灣經營友善環境App模式,透過身障團體,傳到海外,第一個拓展地點是香港。林崇偉說,众社企在香港推展友善餐廳,合作伙伴是美心集團,旗下有800多家餐廳,美心創辦人自己就行動不便,更積極投入推動改善,林崇偉說,美心不僅透過跟众社社企合作,找出旗下能服務行動不便顧客的餐廳,更持續運用科技推出服務視障者的App語音報讀菜單,並改善餐廳員工的服務態度;改善後不只賺到老顧客的錢,還可賺到他們兒孫的錢,可說是一舉兩得。

趨勢

走利基市場,營運模式可複製到海外

透過科技協助,能降低發現問題與解決問題的成本

挑戰

企業或政府改善不友善環境,進度可能不如預期或業者配合意願低

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

創新服務模式 推動產業升級

2017-02-05

顛覆觀念 做好事也能商業化

2017-02-05

林崇偉辭去教職 推友善城市

2017-02-05

众社企開發App 體貼行動不便人士

2017-02-05

熱門文章

有片/輝能 全球第一個可彎曲的軟板鋰陶瓷電池

2017-06-12

有片/圖騰:專利印刷技術勝出

2017-06-16

有片/薛長興 打造全球市占6成的潛水衣王國!

2017-06-14

有片/山汰科技 台灣最大包材廠

2017-06-17

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

有片/全台最大電子支付設備商 微程式嗶卡商機大公開

2017-06-15

The hidden Champion: Totempak, the patented print technique leads to its success.

2017-06-16

有片/三隆 鑿通雪隧的齒輪箱大廠

2017-06-13

Video/Sheico,the empire of diving suits that captures 60% of global market

2017-06-14

The hidden Champion: Microprogram, discloses the business opportunity of electronic payment

2017-06-15

Video/The hidden Champion- SUN LUNG:The story of the gearboxes manufacturer succeeding in excavationg the Hsuehshan Tunnel

2017-06-13

Video/The hidden Champion: ProLogium, discloses the world only bendable lithium battery.

2017-06-12

留言