親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林柏榮創業 50年沒虧過錢

A- A+
2017-01-22 07:09:16 聯合新聞網 江碩涵/台北報導

聯夏食品的產品─料理包。記者杜建重/攝影 杜建重
聯夏食品的產品─料理包。記者杜建重/攝影 杜建重
聯夏食品創辦人暨總經理林柏榮,因為50年前一股想要創業的衝動,離開被喻為金飯碗的中央信託局公務員工作。設立聯夏食品後,他不僅順利打入食品代工外銷市場,同時也讓南台灣農產品有更多機會加工銷售至全世界,林柏榮成功的秘訣就在於「誠信」兩字,也是聯夏立足國內外市場最重要的資產。

林柏榮國、台、日、英語流利,也因為眼界廣、看得遠,40歲時看到貿易市場將成為主流,便放下公務員身分,與朋友創業。 他笑說,那時再過幾年就可以領到新台幣40萬元的退休金,假如創業失敗,他真的可以跳崖了。也因為這樣的決心,聯夏食品自創業以來,沒有一年虧損,年年都有盈餘,資本額從幾百萬元一路增加到2.2億元。

聯夏食品董事長林慧美說,聯夏能夠成功外銷,仍來自於企業的誠信與負責理念,尤其林柏榮非常重視「信用問題」,創立以來便深得客戶信賴,也一直將「信用」視為食品工廠最重要的資產。

聯夏對客戶的配合度也相當高,成立以來,產品與業務量增加,往往是因應客戶的要求而來。林慧美說,聯夏一直以出口日本市場為主,日本客戶通常也比其他國家來得嚴格,也使聯夏對產品更為謹慎,對食品安全的把關也一絲不苟。

雖然聯夏食品對外一絲不苟,但對內對員工的照顧卻是無微不至。

林慧美說,她印象最深的是,以前屏東廠有員工生病,林柏榮特地將員工送到台北的台大醫院看診,就是希望給員工最好的照護。

營業部國際業務銷售經理鄭建澤是林家第三代,去年回國便加入聯夏食品成為銷售新兵。隨著家族成員增加,聯夏食品也跟著開枝散葉,不僅固守本有的食品代工領域,同時增加更多年輕新血與網路行銷方法,往下一階段邁進。

談食安把關 接軌國際標準

2015年發生頂新劣油事件,多家食品廠都踩到地雷,聯夏也成為下游受害者之一。回想起當時的事件,聯夏食品董事長林慧美仍餘悸猶存,也更希望政府可以站出來主動管理好食品生產履歷等把關過程,讓業者更安心。也因受過傷,聯夏更加重視食安與衛生,積極得到國際認證的標章,成為食品界模範生。

林慧美說,台灣政府對於食品的把關相當複雜,也沒有一定的標準,導致食品相關「生產者」及「使用者」雙重的負擔,雖然政府稽核工作相當多,但這些法令卻沒有直達食品業中心,也沒有辦法真正管控食品的安全。

以2015年踩到頂新油事件來說,頂新自己違法,卻使中、下游廠商受害,但政府反而指責中、下游受害者,認為他們不該採買有問題的頂新油,卻對真正造成大家危害的上游廠商沒有更明確的管控與懲罰,本末倒置。

林慧美說,希望政府可以重新審思食品安全衛生的管理方法,能夠借鏡國際、與國際標準接軌,制定標準化的方式,讓各個供應鏈、廠商得到安全認可,台灣食品業才有機會蓬勃發展。

彰銀看優勢

師匠精神 堅持品質

彰銀表示,聯夏公司是台灣第一家專業紅豆外銷廠,並榮獲經濟部頒發外銷績優獎。另曾參與國防部野戰式餐盒供應專案,獲頒優良廠商。目前在屏東有三廠,積極造就屏東地區就業率。

聯夏公司以不斷研發生產世界級的產品,供應國內外連鎖餐飲業、烘焙業以及各大鮮食廠,於食品業界佔有一席之地。在技術方面,聯夏公司則與日本-「的場製餡所」、「吉野家」、「Fujicco富士子株式會社」等公司合作,將產品線由豆類產品擴展至調理食品、麻糬等領域。此外,也與連鎖咖啡店合作推出各種飲料用食材,並與全球知名速食店合作,於中國推出珍珠奶茶等,以多樣化選擇滿足不同族群之需求。彰銀指出,聯夏公司屏東麟洛廠於2006年落成,占地約5,000坪,為南台灣最新規模調理食品工廠,該公司對各項產品的製造生產嚴格把關,對品質的堅持有目共睹,並於1996年~2015年連續榮獲ISO 22000、HACCP、FSSC22000認證。

此外,該公司積極朝向全球化、差異化及精緻化之大方向發展,除一般生產設備外,還包括連續式殺菁機、進口包裝設備、旋轉式殺菌機、盒裝自動成型包裝機、藥品級無菌室等較具特色之設備,其量產高溫殺菌、常溫保存之鋁箔調理包,已連續榮獲各項認證及國際客戶之信賴。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

林柏榮創業 50年沒虧過錢

2017-01-22

聯夏專攻食材 酸甜苦辣 挑動舌尖

2017-01-22

熱門文章

大數召喚大數據 助柯P勝選 敲響名號

2017-03-05

三隆創新齒輪 鑿通雪山 揚名國際

2017-03-19

三隆研發追蹤App 幫客戶顧機台

2017-03-19

三隆董事長廖昆隆打天下 最感謝老婆

2017-03-19

大數軟體技術頂尖 實用性高

2017-03-05

三隆產品差異化 搶灘工業4.0

2017-03-19

利永環球技術應用超多元 電波拉皮廠找上門

2017-03-26

利永環球侯氏兄弟打江山 拒當靠爸族

2017-03-26

利永環球底子硬 壓力感測器 觸動滑世代

2017-03-26

利永環球新創尖兵 奪國際大獎

2017-03-26

丘祐瑋看好趨勢 當台灣網路輿情界專家

2017-03-05

架設線上學堂 培養專業人才

2017-03-05

數位無限技術門檻高 實力雄厚

2017-03-12

數位無限攻雲管理 左擁大數據 右抱物聯網

2017-03-12

【尋找隱形冠軍】導讀

2017-03-02

數位布局東協智慧城 有助當地產業發展

2017-03-12

吳聰穎重感情 讓公司有溫度

2017-02-26

龍疆攻綠建材 房子會呼吸 趕走毒氣

2017-02-26

創造被客戶利用的價值

2017-02-26

彰銀看優勢:低汙染技術 獲藍天使標章

2017-02-26

董座陳文裕換新腦袋 凝聚產官學共識與資源

2017-03-12

留言