親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

聯夏專攻食材 酸甜苦辣 挑動舌尖

A- A+
2017-01-22 07:06:31 經濟日報 記者江碩涵/台北報導

(左起)聯夏食品經理鄭建澤、聯夏食品董座林慧美、聯夏食品創辦人林柏榮
(左起)聯夏食品經理鄭建澤、聯夏食品董座林慧美、聯夏食品創辦人林柏榮
經濟日報推出「尋找隱形冠軍」系列專題報導,介紹致力於追求產品創新、差異化的「小而美」企業。這些企業透過技術提升,創造更高的附加價值,為台灣經濟增添動能之餘,也默默提供正向能量,創造台灣美麗新願景。

聯夏食品工業成立於1970年,外銷紅豆餡、豆類加工品、咖哩、義大利麵醬至日本達四十年,近年又陸續獲歐美大廠訂單,成為星巴克、麥當勞、肯德基等數十家國際餐飲品牌上游供應商,立足全球市場,是台灣食品界貨真價實的「隱形冠軍」。

消費者也許對聯夏食品的品牌感到陌生,但其實現在市面上的連鎖品牌餐飲業幾乎都有材料來自於聯夏食品,不管是喝的珍珠奶茶、星冰樂,還是吃的咖哩飯、紅燒牛腩、義大利麵,甚至連減肥代餐、國軍戰備儲糧,都可能來自於聯夏,聯夏食品早在不知不覺中成為台灣人生活飲食的一部分。

聯夏食品創辦人暨總經理林柏榮高齡90歲,說起過去創業的歷史,仍是精神奕奕、神采飛揚。回溯到50年前,林柏榮當時40歲,在中央信託局貿易處當公務員20年,當時中央信託局專門負責台灣大宗物資進出口,林柏榮也因為表現優異,被政府派到美國芝加哥學習期貨交易。

當時剛好適逢美國不景氣,林柏榮看到正值壯年的美國人在排隊領失業救濟金,警覺之心油然而起,他認為,如果一輩子都沒有自己的事業,到時候可能會面臨公司、政府倒閉的危機,就此萌生創業念頭。

因為在中央信託局工作,與聯華食品故董事長李國衡、龍口製粉故董事長張忝儔成為好友,在好友鼓勵與支持下,林柏榮放棄了快要領退休金的公務員資格,與聯華、龍口等公司合資共同成立聯夏食品。林柏榮說,聯華食品與聯夏食品剛好是「華夏之邦」,代表合作無間的創業精神。

珍奶星冰樂 材料來自這兒

聯夏成立之初正值台灣經濟起飛,除了食品業外,聯夏同時進口台灣所需的煤碳、純鹼、水泥、肥料等散裝大宗貨品,並出口台灣農產品紅豆、花生等豆類到日本;隨後因應日本客戶需求,1972年、1976年分別在屏東潮州、枋寮設廠生產當地具優勢的紅豆餡以及各種豆類加工品出口。

1985年聯夏與日本知多家株式會社技術合作,隨著客戶增加各種款式訂單,產品線從豆類延伸消費產品到咖哩、義大利麵醬等調理食品;1990年代聯夏參考波斯灣戰爭美軍即速加熱主食的技術,並引進台灣,成為台灣首家擁有30秒即熱技術廠商,1998年取得國防部野戰餐盒供應訂單,獲頒優良廠商,將美軍野戰全天候口糧廣泛運用在民生戶外運動及救災等領域,站穩加工食品大廠地位。

聯夏食品董事長林慧美說,當時聯夏食品想進軍品牌廠,並花三、四千萬元廣告預算大打「即熟米飯」餐包,但因台灣白米飯便宜,一般家庭偏好自己煮,因此這次轉型算是敗北而歸。

即便品牌戰打不過速食市場,但聯夏在食品加工業的地位仍相當穩健,並陸續獲得ISO 22000、HACCP、ISO 14001、GMP等認證;2006年屏東麟洛廠落成,占地5千多坪,是南台灣最新規模調理食品工廠,除了一般生產設備外,還包括連續式殺菁機、真空冷卻機、日本進口包裝設備、盒裝自動成型包裝機、藥品級無菌室等設備。

產品差異化 日本客戶按讚

2008年星巴克主動邀請成為供應商之一,並合作開發了咖啡凍、冰粽等產品,從此,並陸續獲得肯德基、麥當勞、吉野家、摩斯漢堡、DUNKIN DONUTS等大單,外銷訂單量大增。

林慧美說,由於產品橫跨甜品與調理食品,隨著時間及客戶需求不斷延伸增加到常溫、冷藏、冷凍三個溫層,產品線也從一級加工到三級加工品,藉由產品應用的提升,產品附加價值大幅增加;目前產品線以外銷業務用及餐飲用為主,零售通路產品僅占營業額10%左右。

聯夏食品由於掌握著品質把關、研發技術強以及拓展全球市場的三大趨勢,成為各大食品品牌代工供應鏈。

林慧美說,尤其聯夏一直以來都以外銷日本為主,因此特別重視食品安全,工廠也符合國內、外衛生管理標準,也因為產品差異化特色,客戶滿意度相當高,並集中公司資源在具有優勢的特定市場。

聯夏一直是各大品牌食品廠的供應鏈,但近來也在販售調理包食材上做出成績,尤其又以馬偕醫院營養師設計的低脂肪、低膽固醇調理餐包最受市場歡迎。

聯夏食品的產品─料理包
聯夏食品的產品─料理包

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

林柏榮創業 50年沒虧過錢

2017-01-22

聯夏專攻食材 酸甜苦辣 挑動舌尖

2017-01-22

熱門文章

有片/薛長興 打造全球市占6成的潛水衣王國!

2017-06-14

有片/圖騰:專利印刷技術勝出

2017-06-16

有片/全台最大電子支付設備商 微程式嗶卡商機大公開

2017-06-15

有片/輝能 全球第一個可彎曲的軟板鋰陶瓷電池

2017-06-12

有片/山汰科技 台灣最大包材廠

2017-06-17

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

有片/三隆 鑿通雪隧的齒輪箱大廠

2017-06-13

The hidden Champion: Totempak, the patented print technique leads to its success.

2017-06-16

The hidden Champion: Microprogram, discloses the business opportunity of electronic payment

2017-06-15

Video/Sheico,the empire of diving suits that captures 60% of global market

2017-06-14

Video/The hidden Champion- SUN LUNG:The story of the gearboxes manufacturer succeeding in excavationg the Hsuehshan Tunnel

2017-06-13

Video/The hidden Champion: ProLogium, discloses the world only bendable lithium battery.

2017-06-12

留言