親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

臺醫光電 血糖監測 領先業界

A- A+
2017-01-15 07:34:51 經濟日報 記者何佩儒/台北報導

臺醫光電總經理陳治誠。
臺醫光電總經理陳治誠。
經濟日報推出「尋找隱形冠軍」系列專題報導,介紹致力於追求產品創新、差異化的「小而美」企業。這些企業透過技術提升,創造更高的附加價值,為台灣經濟增添動能之餘,也默默提供正向能量,創造台灣美麗新願景。

2014年工研院電光所的生醫光電技術團隊十餘位工程師,手握反射式光學感測技術,並已成功開發可運用在血氧及血糖偵測,毅然決定獨立成立臺醫光電,臺醫光電總經理陳治誠表示,臺醫光電的技術獨步全球,期成為全球生醫光電的頂尖企業。

臺醫光電目前已成功開發穿戴式心跳血氧監測手表,並已陸續出貨,預計今年往海外邁進;另外非侵入式血糖偵測儀預計2018年推出產品。而近年臺醫光電陸續發表相關技術,向業界發出「 戰書」,希望有類似技術的業者前來挑戰,迄今尚無同業來「嗆聲」。憑藉深厚的技術基礎,臺醫光電提出64件專利申請,放眼醫療市場,希望帶動台灣也能如過去在電子製造業,出現更多在全球市場舉足輕重的明星企業。

穿戴裝置無疑是近年相當夯的新興消費性電子產品,從簡單計步功能的手環,到能測出心率、卡路里、睡眠品質,甚至結合GPS及動作偵測,可以進行個人運動管理的運動手表等。穿戴裝置雖吸引人,卻未像智慧手機一樣人手一支,關鍵就在缺乏殺手級應用,業界也多把這樣的殺手級應用目光,投注在醫療的應用,因為唯有與健康相關,才能吸引消費者掏腰包,同時因為是利基市場,平均單價(ASP)也可望高於一般智慧穿戴。

陳治誠說明,大多數非侵入性要監測人體的工具,主要是利用光學,例如現在市面上的穿戴裝置,主要透過綠光穿透皮膚,偵測微血管的收縮及舒張, 透過血管容積變化演算測出心率。

臺醫光電的技術則是透過紅光,可以偵測血氧,主要是因為血液中的氧與二氧化碳對光線的吸收不一樣,臺醫光電的反射式光學感測技術,可測出血中的含氧量,並透過特殊的微結構設計,不僅提高感測的精準度,也能降低裝置的耗電量。

攻殺手級應用 吸引客戶掏腰包

一般身體健康的民眾,可能會質疑,那些人會需要監測血氧?陳治誠表示,人體的新陳代謝一定需要氧氣,氧氣則是透過呼吸進入人體,由於血氧緩步下降時大多數人沒有感覺,就像很多血糖高的民眾,若非經過檢查,可能不知道自己患了糖尿病。而一旦血中含氧不夠,身體的自然機制會先保護重要臟器,長期血氧不足,則會造成身體的傷害,更不用說慢性阻塞性肺病(COPD)、睡眠呼吸中止症(OSA)患者,透過血氧監測可進行警示提醒,讓患者透過呼吸調整,讓血氧逐步回復。

專家預測,到2030年,COPD將成為致死率第三名的疾病,因此近來許多醫院在推廣胸腔復健,預料將帶動血氧監測計市場。

陳治誠表示,智慧穿戴裝置與應用一直是市場關注的議題。智慧手表或手環因為相較其他穿戴產品的應用情境較為明確,較易取得市場認同與接受。

除了運動手表,已有愈來愈多通過FDA各式醫療級智慧穿戴式裝置。由於智慧手表具有獨立作業系統,也可以獨立具備通訊功能,預料未來智慧表將有獨立於個人電腦、手機存在的趨勢。

非侵入式技術 無痛無血無感染

臺醫光電的腕戴型血氧飽和測定計以自有品牌oCare Pro watch已出貨,另外目前主要營收來源是銷售穿戴式心跳血氧監測晶片,由於是超小型、低耗電、整合軟硬體及感測器的非侵入心跳及血氧監測晶片,適合安裝於運動及健康管理腕帶、智慧表、智慧機及其他穿戴健康監測裝置。

陳治誠指出,腕戴式產品現階段除了測量心跳及血氧飽和度,將朝開發血壓、脂肪燃燒速度等生理訊號參數邁進。

至於糖尿病患者須時時監測血糖,在新興血糖監測技術市場,以非侵入式與連續監測兩大需求為主,但至今市場還沒有可做到兼具非侵入式與連續監測血糖,可瞭解血糖濃度與人體代謝關係的長時間變化,同時符合準確、易使用、易攜帶、美觀及低成本等終極目標的產品。

陳治誠表示,要採取非侵入性監測血糖,同樣是利用反射式光學感測技術,由於眼睛組織最薄,偵測效果最好,因此開發出偵測血糖的攝影機。這項非侵入式血糖儀主要運用雙重光學技術,透過低能量紅外光照射眼球水晶體前的前房液,並運用量測前房液中葡萄糖對紅外光產生吸光性與旋光性的變化,檢測眼睛內前房液的葡萄糖濃度,測量人體血糖濃度值,因功率小,不會傷害眼睛,由於是非侵入式,因此無痛、無血、無感染。

臺醫光電這項非侵入性血糖儀,目前已成功進行動物實驗,並已進入人體試驗,各界無不期盼快速在市場上推出,也看好非侵入性血糖儀的市場龐大商機。

腕戴式血氧偵測計
腕戴式血氧偵測計
非侵入式血糖儀
非侵入式血糖儀

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

申請64件專利 只當me only

2017-01-15

陳治誠率超級軍團 瞄準3,000億商機

2017-01-15

抓住市場需求 切入產品缺口

2017-01-15

臺醫光電 血糖監測 領先業界

2017-01-15

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言