親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新竹物流攜手阿里 串起兩岸貨運

A- A+
2017-01-08 07:29:59 經濟日報 記者 陳景淵

新竹物流副營運長李正義。記者蘇健忠/攝影
新竹物流副營運長李正義。記者蘇健忠/攝影
新竹物流今年打敗群雄,拿下阿里巴巴雙11活動的在台指定物流配合廠商。新竹物流為此成立新竹天貓跨境倉,從全台集貨作業,到跨境倉儲,進而與淘寶網的物流平台菜鳥系統對接,串連起雙11兩岸的一道跨境物流之橋。

新竹物流副營運長李正義表示,新竹物流致力提升效能,在雙11扮演兩岸物流關鍵角色。新竹物流一日最高可以處理60萬件貨量,而淘寶網的雙11活動兩岸跨境商品,一天有高達10萬件貨量要處理,因此新竹物流的快速理貨、分類、派車及雲端訂單追蹤等系統便脫穎而出。

新竹物流針對這類特殊活動或領域深耕的還包括醫藥物流,新竹物流斥資1億元投資醫藥物流的物流倉,這座PIC/S GDP物流倉能24小時自動控制恆溫濕環境,且365天不斷電系統。

李正義說,國內預計在2019年開始,業者要有相關驗證才能處理醫藥物流,新竹物流算是提早卡位。

新竹物流將強化在B to C到消費者端的服務,例如「iPickup智取站」,是結合智慧手機的置放櫃,目前已營運的據點包括工研院、交通大學、台中技術學院、全家便利商店瑞和店、中原大學等,第一階段主要以學生為主力客群。李正義說,這套「iPickup智取站」可取貨、寄貨、退貨,只要將貨件放進櫃子,鍵入需求及手機號碼,新竹物流就會以簡訊通知收件人後續處置進度;未來這套系統還將金流串接,讓悠遊卡及電子錢包可以直接感應付費,加速取寄貨的處理速度。

趨勢

● 跨境電商是未來的商機,新竹物流2015年成立國際事業部

● 異業結合尋找新市場,像是與全家便利商店合作,將宅配轉店取

● 供應鏈客製化服務,提供客戶多樣少量的運輸服務

挑戰

● 少子化的衝擊,提升物流設備,改善效能

● 不走低價商品低價物流,拉高獲利品質

● 國際物流人才培育,包括清關、報關、語言人才等

正向改變

提升物流產業

運用資通訊科技改變差異化物流服務

擴買賣雙通路

為商品找通路,為通路找商品

把台貨帶出國際

把台灣商品帶出去,帶動產業就業機會

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

新竹物流攜手阿里 串起兩岸貨運

2017-01-08

李正義扭轉物流士形象

2017-01-08

新竹物流發展技術 用科技創商機

2017-01-08

新竹物流開路 整合四流 運送全球

2017-01-08

熱門文章

有片/輝能 全球第一個可彎曲的軟板鋰陶瓷電池

2017-06-12

有片/圖騰:專利印刷技術勝出

2017-06-16

有片/薛長興 打造全球市占6成的潛水衣王國!

2017-06-14

有片/山汰科技 台灣最大包材廠

2017-06-17

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

有片/全台最大電子支付設備商 微程式嗶卡商機大公開

2017-06-15

The hidden Champion: Totempak, the patented print technique leads to its success.

2017-06-16

有片/三隆 鑿通雪隧的齒輪箱大廠

2017-06-13

Video/Sheico,the empire of diving suits that captures 60% of global market

2017-06-14

The hidden Champion: Microprogram, discloses the business opportunity of electronic payment

2017-06-15

Video/The hidden Champion- SUN LUNG:The story of the gearboxes manufacturer succeeding in excavationg the Hsuehshan Tunnel

2017-06-13

Video/The hidden Champion: ProLogium, discloses the world only bendable lithium battery.

2017-06-12

留言