親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新竹物流開路 整合四流 運送全球

2017-01-08 07:16:11 經濟日報 記者 陳景淵

新竹物流副營運長李正義。記者蘇健忠/攝影
新竹物流副營運長李正義。記者蘇健忠/攝影
新竹物流在台經營79年,是國內物流產業龍頭,2015年營收突破120億元,代收貨款金流逾200億元。新竹物流副營運長李正義表示,新竹物流提供客戶物流、商流、金流及資訊流的整合方案,並已成立國際物流部門,為台灣中小企業擴展海外市場鋪路。

新竹物流隸屬於仰德集團,與士林電機、國賓大飯店、仰德高級中學屬同一個集團,在國內事業包括店配、宅配、履約經銷、代採購等業務,同時也負責竹科物流,並轉投資全國加油站;海外策略夥伴則包括日本的佐川國際、大陸的海城邦達、國際的Skynet等,布局十分綿密且廣泛。

自1938年創立以來,新竹物流以穩健步伐逐步擴展物流據點及相關業務,累積至今全台共有44個分會、1,900個聯絡站;車隊數量達3,500輛配送車,其中有500輛為低溫配送車;全台固定合作企業客戶超過6萬家,協助代收貨款的企業客戶則有1.2萬家,每日最高可處理60萬件貨量,去年營收突破120億元,規格及營收均穩坐國內物流龍頭。

李正義表示,新竹物流不僅要把規模做大,還要把物流的品質做好,成為「創新的物流」。自2000年啟動企業流程再造工程以來,新竹物流從昔日的貨運業轉型成為物流服務業,發展出物流之外的金流、商流及資訊流,目前已經是「一條龍式的物流服務」整合公司。

與大多數物流業者專攻某個領域不同,新竹物流從國際物流、進出口清關、整車運輸到統倉入庫一手全包,針對上游原料及製造客戶,提供拖櫃運輸、棧板專車等服務;針對中游加工及成品則提供倉儲管理、流通加工等支援,甚至在宅配的最後一哩路也同時布局超商店取,結合全家便利商店、萊爾富與OK超商共5,000店鋪,成為「非統一超商聯盟」的最大店取系統,足以抗衡統一超商。

送貨兼賣貨

與客戶更緊密

李正義指出,新竹物流實施企業再造,期望成為全方位整合的物流公司,於2005年跨入履約經銷物流,當時承接Nokia在台業務,所有Nokia手機全數買斷引進台灣、再銷售,一度打響Nokia在台知名度,拿下當時最高市占率,Nokia成為在台手機銷售第一品牌,至今玩Nokia手機的貪食蛇仍是許多消費者的共同回憶。

新竹物流在2009年開啟行銷通路物流之路,納入商流、金流等系統,要為供應商找通路、為通路商找商品,更進一步整合銀行融資服務,等於想在台灣創業,新竹物流可以擔任資源整合者的角色,協助貨物輸送之外,也幫客戶找資金、找平台、找通路。

李正義直言,好在新竹物流提早在2009年布局物流、商流及金流的系統整合,隨著近幾年電子商務崛起,不僅改變了零售市場,也改變了物流生態,「商店可以沒有店面、卻不能沒有物流」,物流業成為電商接觸消費者的第一線人員,也因此物流士可著墨的生意範圍被大幅擴大。

「簡單講,如果我只幫客戶送貨,雙方就是買賣關係;但如果我進一步能幫客戶賣貨,雙方就能升級為夥伴關係」,李正義點出物流發展的契機,只要觀念一改,與客戶的關係就可能更緊密,也是物流能再跳上一個層級的機會點。

設國際部門

幫中小企鋪路

因此,新竹物流的組織改為位居第一線的「物流士」最大、最重要,其他內勤、後勤單位的主管都是支援者,一方面處理物流士在前線遇到的困難,另方面透過引進科技、資訊,提升物流士的作業效能,李正義笑說,自己的地位瞬間降為最低,從管理階層轉型為助攻者的角色。

新竹物流創新腳步不曾停歇,已成立國際物流部門,替台灣中小企業跨出海外市場先鋪路,「我們要跑在客戶前面,先去造橋鋪路」。

李正義說,在台灣一件商品要賣出國外,至少得經過15道程序,對中小企業來說墊高出口成本,新竹物流先在清關、報關、跨境倉儲、兩岸快遞等環節練功夫,試圖建置一套最可靠的系統,讓台灣中小企業只要專心做好自己的產品,後續倉儲、出關、運輸、找通路等,新竹物流都能一條龍服務包辦。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

新竹物流攜手阿里 串起兩岸貨運

2017-01-08

李正義扭轉物流士形象

2017-01-08

新竹物流發展技術 用科技創商機

2017-01-08

新竹物流開路 整合四流 運送全球

2017-01-08

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言