親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

總興賺食品財 油炸機王 行銷全球

2017-01-01 07:29:54 經濟日報 吳秉鍇

總興實業總經理謝木林
總興實業總經理謝木林
食品加工機械廠總興實業以自有品牌「TSHS」行銷全球60餘國,董事長謝木林表示,公司以往經營採整廠輸出方式,而在掌握美、德等十多個國家專利後,自2010年開始全力主打油炸機設備,成公司的明星商品,總興可說是亞洲的「油炸機王」。

國內知名休閒食品品牌統一、華元、華聯、義美都使用總興實業的加工設備,全台約有80%膨化零食如洋芋片、炸花生、米果等出自於總興的機械所生產,其外銷客戶也均為當地數一數二的食品大廠,像印尼Indofood、泰國「大哥」、越南京都、印度Tata、孟加拉Square;大陸客戶如旺旺集團、福建晉江盼盼集團,和沙其瑪大王徐福記等。

10月的一個下午,謝木林帶著採訪記者走進廠區,他指著剛完成打包的五個貨櫃,是由泰國最大炸花生品牌「大哥」所下訂的,其他像菲律賓、越南、孟加拉客戶的訂單也正準備陸續交貨,將挹注第4季業績再次攻頂。

他說,食品加工機械的研發其實和飲食文化息息相關,食品市場往往取決於各國飲食習慣和口味;例如魚絲,在台灣、日本、中國大陸和泰國擁有固定的消費群,但在其他地區卻不好賣。

第一代創業 研發瓦斯烤爐

油炸機在全球的食品文化通用性非常高,任何需經過油炸這道加工製程的食材,就須仰賴油炸設備,這可說是無國界的,不受限葷素或宗教隔閡,單以洋芋片為例,全球各地都在賣、在吃。因此他相當看好市場前景。

總興的前身是「萬興機化工廠」,由謝木林父親謝萬興在1965年創立。他是中油高雄總廠第一代工程師,曾派駐日本受訓鑽研煉油技術,退休後白手起家,以本身加熱專業技術,成功研發出全台第一台瓦斯烤爐。

謝萬興1979年成立「總興實業公司」,生產自動化設備、連續式乾燥機、連續式烤爐,正式跨足專業食品加工機械製造領域。

1982年,擁有自動控制系統專業背景的謝木林進入公司從基層做起,進行接班任務,展開事業版圖的開疆闢土行動。

謝木林表示,公司在技術策略上,大致分有四個重點;首先是以目前量產的產品為基礎,結合產品未來的發展趨勢,研發延伸性產品,例如微波油炸等等,逐年增列研發預算及增加研發人力,掌握市場先機。

其次,是尋找國內外相關領域研究團隊合作的可能性,進而取得關鍵技術,在「機械容油量、加熱效率、環境安全、占地空間」等方面獲突破性發展,提高公司產品的國際競爭力。

他說總興的產品可以用「二高、三省」來涵蓋所有的精髓。其中「二高」,指的是一、熱能回收率高,可以二次加熱;二、熱能交換率高,熱效率從55.5%提升到70%。

「三省」則是指節省占地空間,生產空間減少30%;節省用油容量,降低用油20%;至於節省使用能源方面,可以有效把熱排放溫度從550℃減到430℃。

參展拓版圖 強化產品戰力

在此同時,謝木林要求做到整線設備中的每一台機器都是專業化、專利化、專精化、低成本、高獲利的產品,這樣才能拉開與競爭對手的距離。另外,採取量化及模組化的生產模式,則可以將訂單交貨時間,從三個月降低到一個月。

業務行銷方面,謝木林說,總興以自有品牌「TSHS」立足台灣,並放眼全世界,希望以優質產品結合服務,在國外的行銷通路上,搶占全球各國前十大的企業,成為忠實客戶。

目前產品行銷國際60餘國,涵蓋台灣、東南亞、南亞、中東、非洲、大陸、北美、歐洲等地區,傲視同業。該公司每年均投入大筆經費推展行銷,並積極參與國際相關的食品展覽,像台灣南港、泰國、馬來西亞、印尼、印度、美國、上海等國際大展均每年固定參加。並透過多元化的宣傳方式,加深顧客對於「TSHS」品牌印象,拓展版圖。

2010年,總興在行銷策略上做重大的改變,有鑑於以往採整廠輸出方式,無法在銷售上聚焦,在掌握美、德等十多個國家的發明專利優勢下,全力主打「油炸機」設備作為明星產品,營造出最頂尖專業廠商的品牌形象。

總興小檔案

董事長:謝木林

總經理:謝木林

資本額:1,000萬元

主要產品:油炸機

總興實業經營方針
總興實業經營方針

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

對台廠建言 專心做專心賣

2017-01-01

彰銀看優勢 創新求變搶市

2017-01-01

謝木林服務至上 不滿意立刻退費

2017-01-01

總興賺食品財 油炸機王 行銷全球

2017-01-01

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言