親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃肇嘉跨出舒適圈 帶小蝦米抗大鯨魚

A- A+
2016-12-18 07:16:33 經濟日報 記者彭慧明

源思科技總經理黃肇嘉 記者黃威彬/攝影
源思科技總經理黃肇嘉 記者黃威彬/攝影
源思科技總經理黃肇嘉原擔任工研院資通所資訊技術總監。他說,當初主管找他談話,說要做一款台灣的通訊軟體,並能與國際其他業者競爭,協助台灣電信與網路業者提升競爭力,經費「1,200萬元」,他當時還誤以為是「1,200萬美元」,後來才發現完全不是這麼回事。

由於使命必達的研發人個性,黃肇嘉帶著團隊投入研發,接著更獨立成公司。他走出舒適圈、跨入商業圈,以對手10萬分之一的預算、1%的人力,帶小蝦米團隊力抗「很多大鯨魚」。

黃肇嘉過去有十年創業經驗,早年曾成立金融資安公司GEOTEMPO,在工研院設計出台灣第一個乙太網路IC晶片組。但他的創業經驗多半集中在實驗室技術移轉,現在帶領的公司團隊,過去也多是實驗室的工程師。

他指出,親身經歷商場激烈競爭與檯面下角力後,可以更樂觀看到很多正面表列事件,包括政府對新技術的接受與應用,當時的行政院長江宜樺表示部會要用揪科通訊軟體,為揪科掛保證;而不少用戶、企業主動下載使用,讓他體認到是在做「真正有人在用的產品」,為企業提供所需的解決方案。

回顧工研院生活,黃肇嘉笑說:「那裡是研發者的天堂,可以悠遊在自己喜歡的技術世界。」但對離開舒適圈去創業毫不後悔。他說,創業重要是團隊與環境,在揪科運作的過程中,深切感受到部會、產業界的幫助,甚至有中小企業主動表示需要解決方案,他感受到「市場需求還有很多沒有補足的地方」,而數百萬用戶下載,也是創業之路的助力。他說,創業者都想要創新,他追求「有價值的破壞式創新」,幫電信業者做能帶大家打海外市場的「電信OTT」。

黃肇嘉指出,揪科App一開始不是主要任務,但因為不服一口氣,覺得「LINE、WeChat人家能寫,團隊也寫的出來」,許多工程師下班後留下來寫程式、改功能,上線後更是全天盯著伺服器與流量,在後台瘋狂升級。

這種拚一口氣打破框架的努力,讓揪科App爭取到與台灣多家二類電信業者、四家一類電信業者合作的機會,這個一開始被業界嘲笑「怎能打贏LINE」的新服務,現在已走出自己的天地。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

工研院看優勢…積蓄研發能量 拚品質No.1

2016-12-18

黃肇嘉跨出舒適圈 帶小蝦米抗大鯨魚

2016-12-18

黃肇嘉經驗談:先推服務 再談獲利

2016-12-18

源思打造台版LINE 「揪科」挺企業 一戰成名

2016-12-18

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言