親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

源思打造台版LINE 「揪科」挺企業 一戰成名

A- A+
2016-12-18 07:16:32 經濟日報 記者 彭慧明

源思科技總經理黃肇嘉
源思科技總經理黃肇嘉
目前國內民眾常用的通訊軟體如LINE、WhatsApp等,都是外商主導的通訊軟體。其實台灣也有本土化的通訊軟體,工研院衍生的源思科技主要產品「揪科」(Juiker),就是強調本土技術、整合電信網路服務的通訊產品,有別於一般軟體是在網路上運作的OTT(Over The Top)服務,揪科更強調「電信OTT」,能整合電信網路系統,讓企業電話系統雲端化,不但能傳訊息,利用電信網路打市話或長途電話更經濟實惠。

研發這項服務,與2012年開始興盛的即時通訊風潮有關。源思科技總經理黃肇嘉說,當時台灣有LINE、WhatsApp、WeChat等商品,但同時手機結合即時通訊或其他App後,也產生資安、個資外洩的問題。

由於外商通訊軟體伺服器設在國外,國人通訊資料外流、甚至被攔截的問題無法解決,除感受到新科技資訊戰的威力,語音、簡訊使用量逐年下降,也讓電信產業飽受衝擊,基於資安與產業發展,政府認為應有本土通訊軟體,要求工研院進行開發。

整合電信網路 打長途省更多

黃肇嘉說,他想像的通訊軟體要與競爭對手不同,因此決定幫助電信業者,做電信OTT服務。

2013年,揪科推出主打企業B2B市場,並開放API介面,可與企業電信通信系統整合,配合揪科雲端技術「聯邦雲」的服務,讓企業總機系統「雲端化」,透過網路傳輸無國界,但使用者的資料卻與電信訊號分離,當地使用者資料不因為出國就落在國外,而是留在國內的伺服器,也解決資料外流的問題。

黃肇嘉分析,電信業在各國都很重要,也是在地化的特許事業,要爭取海外市場,就要到當地投資建設網路,但未必能拿到執照。但揪科可以讓電信業者的服務延伸到海外,不到海外建網路,把原本出國就讓給其他業者的錢,繼續讓本地業者賺。

他說,不論哪一家OTT通訊軟體,最後都回到母國網路,電信業者都賺到海外的錢,台灣電信業者卻出不了海,非常可惜,揪科就是想幫電信業者「賺全世界的錢」。

揪科團隊從2013年1月研發,同年11月完成開發。工研院是第一個試用者,將8,000名分散各地、隨時可能調動出差的員工通訊錄整合至雲端,透過雲端平台更正、查詢,可節省找聯絡人的資訊,還能傳訊或打電話;也有企業等級加密的討論室,傳資料、傳訊息都能記錄加密,知道誰讀取訊息,檔案傳輸也有權限等級。

不在國內搶市 要揪團攻海外

2014年因發生大陸手機傳送資料到大陸的資安爭議,及LINE等外商產品伺服器設在海外,行政院前院長江宜樺直接點名「行政院要用揪科當官方通訊軟體」,揪科一夕成名。

揪科的使用者日漸增加,讓團隊信心大增,2015年1月正式從工研院分離、獨立為新公司源思科技,客戶逐步成長。

揪科服務上線來,因經營網路電話通訊等業務,一直受競爭對手抗議,認為揪科應依法申請二類電信業務執照。黃肇嘉說:「產業界有所誤會,我們是工研院衍生的企業,怎麼可能跟台灣產業競爭市場。」揪科希望透過軟硬整合,以揪科軟體服務,帶台灣電信業者向外走、搶國際生意。

黃肇嘉說,揪科模式類似Skype。Skype未在台灣申請二類電信業務,由台灣代理服務業者申請。揪科原計畫讓二類電信業者設計自己的產品,但二類電信業者研發人力不夠,最後是揪科協助開發、推出服務,也由二類電信業者收取資訊服務費。他說,以此情況,揪科不應申請執照,申請執照就會和業者競爭,揪科本質是提升產業競爭力,「要搶市場也是一起合作去搶國際市場」,不可能自家人打對台。

源思科技小檔案

總經理:黃肇嘉

資本額:2億元

營運績效:

● 上線後創下三個月內百萬下載量

● 行政院指定官方通訊軟體

● 吸引超過一萬家企業申請導入

趨勢

● 向海外拓展,將在東南亞等地提供服務

● 推出新的附加功能

挑戰

● Skype等有強大母公司支撐

● 法令對科技新創服務模式可能有限制

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

工研院看優勢…積蓄研發能量 拚品質No.1

2016-12-18

黃肇嘉跨出舒適圈 帶小蝦米抗大鯨魚

2016-12-18

黃肇嘉經驗談:先推服務 再談獲利

2016-12-18

源思打造台版LINE 「揪科」挺企業 一戰成名

2016-12-18

熱門文章

利永環球侯氏兄弟打江山 拒當靠爸族

2017-03-26

三隆創新齒輪 鑿通雪山 揚名國際

2017-03-19

利永環球技術應用超多元 電波拉皮廠找上門

2017-03-26

三隆研發追蹤App 幫客戶顧機台

2017-03-19

三隆董事長廖昆隆打天下 最感謝老婆

2017-03-19

利永環球底子硬 壓力感測器 觸動滑世代

2017-03-26

大數召喚大數據 助柯P勝選 敲響名號

2017-03-05

利永環球新創尖兵 奪國際大獎

2017-03-26

大數軟體技術頂尖 實用性高

2017-03-05

三隆產品差異化 搶灘工業4.0

2017-03-19

丘祐瑋看好趨勢 當台灣網路輿情界專家

2017-03-05

【尋找隱形冠軍】導讀

2017-03-02

架設線上學堂 培養專業人才

2017-03-05

數位無限技術門檻高 實力雄厚

2017-03-12

數位無限攻雲管理 左擁大數據 右抱物聯網

2017-03-12

數位布局東協智慧城 有助當地產業發展

2017-03-12

董座陳文裕換新腦袋 凝聚產官學共識與資源

2017-03-12

留言