udn 願景工程 願景在地 樂齡.有肌
爬梯機昂貴,多數家庭選擇「自己背」。 記者魏莨伊/攝影

爬梯機昂貴,多數家庭選擇「自己背」。 記者魏莨伊/攝影

北市/好辛酸…買不起爬梯機 背媽快窒息

台北市屋齡20年以上、未設置電梯的老房子高達68萬戶,人口逐年老化,有些住戶視「爬樓梯」為畏途。儘管輔具中心有出借爬梯機,但因操作不易、搬運麻煩等因素,周轉率低,還是多靠人力背著上下樓。

行動不便的陳老太太輪流住在子女家,台北的兒子住公寓3樓,沒電梯。陳老太太每周要洗腎3次,上下樓都得依靠纖弱的媳婦攙扶,回家上樓走兩階就得坐下喘氣,短短30多階如漫漫長路,要走20分鐘才能進入家門。

陳老太太這樣的案例,在台北市老公寓不斷上演,多數長者出門下樓第一哩路、回家上樓最後一哩路,多靠子女、兒媳背負上下樓,對兩代都是體力的考驗。

台灣常見爬梯機有履帶式、軌道式兩種,前者將長者固定在爬梯機後,可由照顧著搬移像坦克車爬行樓梯;後者則是讓長者坐在椅上,靠滑行上下樓。

弘道老人福利基金會綜合服務組長張雅惠說,履帶式爬梯機至少要18萬元,政府最多只補助4萬元,多數家庭不會輕易購入,還是寧願家人背著上下樓。

北市3處輔具中心提供12具履帶式爬梯機出借,可隨身帶著走,借用前需通過評估,照顧者還須取得認證,但若台階深度、高度不一就無法使用,約有3成借用者因此被婉拒。

北市西區輔具中心主任吳泰儒說,軌道式爬梯機多數會裝設在透天厝,長輩坐在座椅按鈕,就能啟動滑軌上下樓,缺點是只能在定點使用;如要在老舊公寓裝設佔用空間,鄰居多會反彈。

復康巴士、爬梯機使用急需政府提出對策,中華民國老人福利推動聯盟秘書長吳淑惠建議,讓復康巴士配置爬梯機,提供完整接送服務。

相關文章

More
TOP