udn 願景工程 飲食革命 舞春.惜食/回響
台灣北基農田水利會委員郭明煌從小家裡務農,體認食物的珍貴,捐出一輛惜食分享車,盼能將多餘的食物送到每個需要的角落。 記者曾健祐/攝影

台灣北基農田水利會委員郭明煌從小家裡務農,體認食物的珍貴,捐出一輛惜食分享車,盼能將多餘的食物送到每個需要的角落。 記者曾健祐/攝影

出身農家苦過…郭明煌捐惜食車 司機油費全包

台灣北基農田水利會委員郭明煌小時家境清貧,常常豬皮、地瓜當三餐,不捨食物浪費,今天要捐贈一輛惜食分享冷藏車給新北市府,運送食材到惜食廚房與老人共餐據點。

郭明煌說,他出身佃農家庭,有七個兄弟姊妹,懂事後就牽著水牛下田耕作,但金山每年僅有兩期水稻可收成,必須再種植藺草、地瓜等經濟作物維生,每年到了農曆十月及過完年的二、三月日子最苦,得在冰冷田水中收割茭白筍。

他說,種田耗費體力,為了吃飽,往往一杯白米配著二、三斤地瓜煮來吃,偶爾搭配豬油、炸豬皮就很滿足了。「吃都不夠了,怎麼可能丟掉!」家裡剩菜一定留到下一餐再熱來吃。

郭明煌說,由於家境清寒,兄弟姊妹為了分擔家計,國小畢業就放棄念初中,他也是在這個時期有了回饋社會想法,立志賺了錢一定要回饋家鄉,讓小朋友都吃得飽、有書可以念。

他在聯合報上看到新北市政府的「惜食分享網」,需要一輛運送食材冷藏車,馬上打電話給新北市議員白珮茹,表示想捐輛車給新北市府。

白珮茹說,過去農業社會困苦,不少人為了吃一口飯得放棄學業,苦過來的人都懂得惜福分享,「食物對農民是種感情」。她表示,郭明煌除了捐車,還附贈一年份司機薪資與油料費用,令人感動。

新北市推動惜食分享網平台,部分NG蔬果成為許多里的老人共餐食材,中和嘉慶里長吳永華除自掏腰包辦理老人共餐,近日更響應搶救菜農行動,購買八百顆高麗菜送給里民。

他說,自己是來自宜蘭的農家子弟,深知菜價下跌、農產品滯銷時的務農之苦,不希望高麗菜被剷平,分送里民享用,也呼籲里民珍惜食物。

相關文章

More
TOP