親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

導入美軟體大廠經驗 符儒嘉硬底子激發軟實力

A- A+
2016-12-04 07:28:48 經濟日報 記者 曾仁凱

雙子星執行長符儒嘉
雙子星執行長符儒嘉
雙子星執行長符儒嘉在台大電機系畢業後就前往美國,旅美將近30年,曾待過IBM、Sun(昇陽)等大廠,從事軟體系統相關研發。他看準雲端、物聯網時代來臨,台灣科技業憑借過去的硬體優勢,若能補齊軟體技術,可望創造出更大商機,因此在六年前決定回到台灣。

符儒嘉說,雲端時代是「硬體+軟體+服務」,面對這波產業典範轉移,不只台灣科技廠商面臨挑戰,美國很多軟體公司也因為人才資源、工資等問題,慢慢把軟體工作外包到印度、大陸等地區。他認為,台灣過去二、三十年在科技硬體產業累積的實力,若能適時補上一些軟體服務,仍然有很大機會。

當時他在台大電機系校友內部郵件的群組中,看到還在美國紐約州立大學電腦科學系擔任教授、現任工研院電通所所長闕志克發出的徵才信,工研院計劃投入上億元資金,研發一套台灣自主的Cloud OS雲端作業系統,希望號召團隊,讓符儒嘉決定改變人生旅程、回台效力。

符儒嘉說,台灣不缺軟體工程師,他就是從軟體研發出身,台灣工程師寫軟體不是問題,但缺乏系統開發流程的管理能力。

他認為,軟體研發是一門藝術,因為其中牽涉許多感性的創意與點子。軟體研發更是一項工程,在系統開發的過程中會有許多重覆工作,需要紀律,以及一套管理方法,拆解成一道道執行程序,才能達到更一致的品質。

符儒嘉希望把在美國軟體大廠工作累積的軟體開發流程管理經驗帶進台灣。六年前加入工研院團隊;二年前自立門戶,成立雙子星公司,符儒嘉笑稱像開啟「第二人生」,當初要離開美國已經穩定的生活,確實非常掙扎;回到台灣後照著計畫走,也希望能真正為台灣帶一些價值回來。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

工研院看優勢…研發真功夫 不怕挑戰

2016-12-04

人才旋轉門 培育管理能力

2016-12-04

導入美軟體大廠經驗 符儒嘉硬底子激發軟實力

2016-12-04

雙子星搶登雲端 號召台廠打世界盃

2016-12-04

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言