親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雙子星搶登雲端 號召台廠打世界盃

A- A+
2016-12-04 07:28:48 經濟日報 記者 曾仁凱

雙子星執行長符儒嘉 記者林俊良/攝影
雙子星執行長符儒嘉 記者林俊良/攝影
「雙子星雲端運算公司」是2014年底從工研院雲端中心的專案團隊分割獨立,成為國內首家結合雲端技術及應用服務整合平台的新創公司,希望引導台灣科技產業「硬綁軟」,攜手打雲端世界盃,不讓VMware、微軟等國際大廠專美於前。

雙子星前身是工研院雲端中心一個專案團隊,負責開發台灣自主的Cloud OS雲端作業系統,2014年底分割獨立成立公司,專注雲端應用服務整合平台的開發,除工研院以技術作嫁成為主要股東之一,還吸引中鋼集團旗下中盈投資、中冠資訊,以及自動控制零件大廠漢鼎等參與投資。

雙子星執行長符儒嘉曾旅居美國30年,一直從事軟體相關技術工作,六年前回台灣加入工研院擔任雲端運算中心組長,此次隨雙子星公司成立,一圓創業夢。

符儒嘉分析,雲端產業由下而上大致可分成IaaS(基礎設施即服務)、PaaS(平台即服務)和SaaS(軟體即服務),原本在工研院雲端中心時,投入開發自有Cloud OS,算是IaaS,為最底層的基礎架構。

後來由美國航太總署及全球三大雲計算中心之一Rackspace共同發起的「OpenStack」崛起,OpenStack為一套開放原始碼的雲端作業系統,如同「雲端時代的Linux」,任何人可以在上面建立和提供雲端服務,很快獲得全世界認同,獲得思科、微軟、英特爾、超微、惠普、戴爾等科技大廠支持。

雙子星成立後,搭上OpenStack起飛的浪潮,經考量競爭優勢及市場區隔,決定往產業鏈上移一點點,推出與OpenStack相容的雲端管理服務,在定位上更靠近PaaS。

符儒嘉說,現在各行各業都要擁抱雲端,雙子星就像在雲端世界提供許多虛擬店面,讓客戶可以簡單輕鬆在雲端提供服務。

不論零售業或物流運輸業,其實都是傳統的應用,只是改成擺在雲端裡面以服務方式經營,其中牽涉到服務自動化的架建、監控與管理等,雙子星就是負責提供這些服務。

目前在雲端軟體平台市場,已經有微軟、VMware、Redhat(紅帽)等國際大廠占據位置,但符儒嘉認為,雙子星結合台灣科技廠商的硬體優勢,未來還是有很大發展空間。

革新服務 傳統應用大進化

Redhat等外商重兵都在國外,在台灣的服務人員不多,雙子星團隊在台灣,可提供國內企業更客製化的服務,價格也較便宜。海外方面,雙子星以結盟方式,與台灣硬體廠家合作,包裝成「一站式解決方案」,進攻全球。

符儒嘉指出,台灣廠商切入雲端軟體市場有三大挑戰,如果要以純軟體闖出一片藍天,難度很高,但是台灣科技業累積的硬體優勢,這時可以派上用場,透過「硬綁軟」或「軟綁硬」的方式,整合成Solution的方式去推。

其次是在雲端世界必須分工,一個人不可能把整個Solution都做完,要打群架,不能單打獨鬥,必須要找硬體、軟體、服務等不同的廠商,建立Partnership(夥伴關係)。最後是要往國外跑,因為台灣市場太小。

他以汽車產業為例,雙子星不做汽車,而是打造車內引擎,讓台灣企業不再只進口國外價格昂貴的引擎。雙子星希望打造出一套國產的雲端系統,就如汽車引擎,品質不輸國外、甚至更好。

雙子星採取「硬綁軟」模式,已與台灣夥伴合作,針對客戶不同需求,把雲端服務包裝成「工程雲」、「監控雲」、「辦公雲」等不同產品。以工程雲為例,雙子星與代理知名數學運算軟體MATLAB的鈦思科技合作,提供企業用私有雲解決方案。在公有雲方面,雙子星和國內知名IDC(網路資料中心)業者是方電訊合作,在公有雲開設虛擬的店面(機房),服務客戶。

開拓市場 足跡踏遍歐亞非

符儒嘉說,雲端有無遠弗界特性,雙子星除深耕台灣市場,更要奔向世界。成立至今不到兩年,目前已有將近一半營收來自東歐、俄羅斯等海外市場。

符儒嘉笑著說:「雙子星連非洲都去過了。」其他如美國、日本、東協等都已找到策略夥伴合作開拓市場,希望與台灣硬體廠家攜手一起打「世界盃」,預料雙子星的海外營收比重很快就會超越台灣本土,展現出朝國際化發展的企圖心。

雙子星目前員工人數29人,公司仍在起步階段,但胸懷大志,看好雲端軟體市場的龐大潛力,目標三年內能夠公開發行,未來再朝上市櫃目標邁進。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

工研院看優勢…研發真功夫 不怕挑戰

2016-12-04

人才旋轉門 培育管理能力

2016-12-04

雙子星搶登雲端 號召台廠打世界盃

2016-12-04

導入美軟體大廠經驗 符儒嘉硬底子激發軟實力

2016-12-04

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言