親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

第四屆華文永續報導獎 聯合報系獲五殊榮

2020-09-27 17:20:11聯合報 記者許詩愷/即時報導

第四屆全球華文永續報導獎,聯合報系獲得專業組平面類首獎、人氣獎,融媒體類首獎、優...
第四屆全球華文永續報導獎,聯合報系獲得專業組平面類首獎、人氣獎,融媒體類首獎、優等獎、特別獎,得獎同仁謝汶均(左起)、蔡佩蓉、郭琇真、林秀姿、洪欣慈、蘇士堯與聯合報願景工程執行長羅國俊(右一)一同合影。記者余承翰/攝影

第四屆全球華文永續報導獎今舉行頒獎典禮,聯合報系以光害毀生態、永續能源之路、農場動物的眼淚、當全世界都想減碳、新冠肺炎全球疫情即時追蹤等報導奪得五項大獎。主辦方TVBS信望愛永續基金會執行長阮淑祥表示,即使新冠肺炎前途未明,全球暖化及氣候變遷仍是現在進行式,媒體人有責任為大眾持續關注。

本競賽聚焦永續發展,分為學生組、專業組,以及平面類、長短影片和融媒體四類別,吸引超過500件作品投稿。聯合報系願景工程執行長羅國俊認為,永續之路雖困難,所幸台灣各界的關注度正逐年上升,已有眾多公私部門與新聞工作者投入其中,甚至在典禮當下,環保團體正在台北市區舉辦「青年抗暖大遊行」呼籲政府將氣候議題視為國安危機。

得獎作品除氣候議題外,還包含傳統文化保存、動物權利、能源發展、偏鄉發展等面向,如政治大學新聞系與聯合報系願景工程合作方案的學生完成《橋斷了,然後呢?》奪得學生平面組首獎,報導以南方澳斷橋事件檢視台灣政策,輔以圖文解析,讓枯燥議題生動化。

專業融媒體組優等及人氣獎TVBS《聽見非洲的聲音—肯亞生態永續路》則以聲音為特色,仔細錄下非洲大地上各式動物、當地住民們的日常生活,以最自然的形式向觀眾傳達生態理念。

聯合報系願景工程推出的《永續能源之路》為專業平面組首獎,評審團講評,本報導共探訪英德荷日韓五國,既解剖各國能源政策,分析台灣政府的因應措施,更納入對社會弱勢的關懷,兼具科學數據和人文精神。

聯合報系願景工程《農場動物的眼淚:餐桌美味背後的飼養悲歌》則獲專業融媒體組首獎。聯合報新媒體中心數位製作蔡佩蓉表示,在採訪過程中,他們看見經濟動物受到不人道對待,於是本專題非常強調影像表現,希望能帶給讀者共感,進而尊重動物處境,「讓動物福利和人類生活一起永續共存。」

第四屆全球華文永續報導獎,聯合報系獲得專業組平面類首獎、人氣獎,融媒體類首獎、優...
第四屆全球華文永續報導獎,聯合報系獲得專業組平面類首獎、人氣獎,融媒體類首獎、優等獎、特別獎,得獎同仁謝汶均(左起)、蔡佩蓉、林秀姿、洪欣慈、許瑋琳、蘇士堯一同合影。記者余承翰/攝影

專業融媒體組特別獎《新冠肺炎全球疫情即時追蹤》由聯合報新媒體中心統籌超過十位記者、工程師、設計師製作,每日追蹤衛福部疾管署記者會,分析每位台灣境內確診者的感染途徑,即時更新全球染疫與死亡人數,透過圖表設計協助讀者閱讀。

聯合報新媒體中心內容創新組組長林秀姿認為,媒體運用新技術時,應幫助不同年齡層的讀者都能吸收資訊,並非滿足記者個人對技術的渴望。

《當全世界都想減碳,無煤家園真的可行嗎?》和《光害毀生態》分別得到專業融媒體組優等、專業平面組人氣獎兩殊榮,前者希望以國際經驗呼應台灣推動能源轉型時的缺失、解決方法。光害毀生態為聯合報深度內容中心的系列報導,揭露台灣各地大型橋樑、地標物上的景觀燈光,竟會影響鳥類獵食習性,甚至造成迷航,在空中盤旋力竭而死。

輔仁大學傳播學院副院長何旭初指出,部份作品雖觀察現象,卻缺乏深度解析及解決方案,且當代讀者閱讀習慣改變,記者製作新聞時不能只想著長度,必須調整自身思維,在深度及敘事節奏間取得平衡,才能達到有效傳播。

聯合報系入圍及得獎作品一覽:

農場動物的眼淚,餐桌美味背後的飼養悲歌(專業融媒體組首獎)

永續能源之路(專業平面組首獎)

新冠肺炎全球疫情即時追蹤(專業融媒體組特別獎)

當全世界都想減碳,無煤家園真的可行嗎?(專業融媒體組優等)

光害毀生態系列報導(專業平面組人氣獎)

如果,海有你(專業融媒體組入圍)

天亮之後—九二一震殤廿年(專業平面組入圍)

得獎作品總覽

專業平面組

首獎:永續能源之路

優等:台商大回流加速毒垃圾浩劫

優等:為淡水河做一件事專題系列報導

人氣獎:「光害毀生態」系列報導

專業融媒體組

首獎:農場動物的眼淚 餐桌美味背後的飼養悲歌

特別獎:新冠肺炎 全球疫情即時追蹤

優等:當全世界都想減碳 無煤家園真的可行嗎

優等及人氣獎:聽見非洲的聲音——肯亞生態永續路

專業長影片組

首獎:舌尖上的真相

優等:地球的孤兒~石虎的生與死

優等:消失的王者—草原巨獸

優等:救救腦危機系列

人氣獎:改變家鄉撿垃圾開始

專業短影片組

首獎及人氣獎:聖鳥變剩鳥—埃及聖䴉在台悲歌

優等:老校長救地球計畫

優等:身在「蝠」中不知福

優等:舊衣變提袋 循環共享新概念

學生平面組

首獎:橋斷了,然後呢?—剖析橋檢制度困境

特別獎及人氣獎:傳統街區存亡?大稻埕與老屋新生風潮

優等:疫情推動的教與學實驗

優等:出獅了!Lion Dance Craft

學生融媒體組

首獎:漁電共生還是競爭?

優等:從零撲殺到零流浪 人犬衝突的解決之道

人氣獎:出獅了!Lion Dance Craft

學生長影片組

首獎:鯨在八斗子

優等:珍珠海

優等:飲憂

人氣獎:我們信你,老大!——熱血數學王子黃懷恩

學生短影片組

首獎:百年石頭屋聚落 馬崗漁村存亡關鍵

優等:二手書香遶偏鄉

優等:水源保衛戰

優等及人氣獎:重拾大武攏

延伸閱讀

聯合報一周大事9/20~9/26

聯合報一周大事9/20~9/26

聯合報黑白集/誰選出這樣的立委?

聯合報黑白集/誰選出這樣的立委?

【免費報名】癌知識360度講座-營養學問大

【免費報名】癌知識360度講座-營養學問大

胡錫進為李紅緩頰:盼給媒體人多點空間 畢竟不是官員

胡錫進為李紅緩頰:盼給媒體人多點空間 畢竟不是官員

胡錫進:不要把媒體人的一句話當焦點展開博弈

胡錫進:不要把媒體人的一句話當焦點展開博弈

熱議題/汰舊首納7期燃油機車 補助亂套 減碳倒退嚕

熱議題/汰舊首納7期燃油機車 補助亂套 減碳倒退嚕

分享給好友加入udn

相關新聞

第四屆華文永續報導獎 聯合報系獲五殊榮

2020-09-27

第四屆全球華文永續報導獎 聯合報系7件作品入圍

2020-08-11

全球華文永續報導奬熱烈徵件中

2020-06-18

疫情當下更需報導 全球華文永續報導奬徵件開跑

2020-04-28

TVBS信望愛永續基金會等發起公益餐會 800人齊聚一堂

2019-12-21

全球華文永續報導獎人氣投票 抽20萬奬品

2019-09-11

願景/一起關心地球!全球華文永續報導奬徵件開跑

2019-05-29

全球華文永續報導奬 6月30日徵件截止 總獎金破130萬

2019-05-14

熱門文章

留言